中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     李夏至
       由陈建斌、李一桐主演的都市情感剧《爱我就别想太多》最近在卫视热播。在刚刚收官的《三叉戟》中,陈建斌塑造了一位老骥伏枥的退休公安干警而大获好评,但接档而来的新剧却没有延续这种好口碑。
       剧中,由陈建斌饰演的富豪李洪海,在摆脱拜金未婚妻的纠缠后,与年轻的设计师夏可可(李一桐饰)相遇,误打误撞中二人开启了一段年龄相差悬殊的“忘年恋”。富豪灰姑娘的俗套戏码搭配上略带喜剧气氛的表演,让观众见识了陈建斌的另一面,但是剧中陈建斌与李一桐明显的年龄差,让男女主人公的感情戏格外打眼。为了展示中年富豪遇到真爱时的放飞自我,李洪海竟然在公司上市前的重要会议中,魂不守舍地满地寻找润唇膏;为了如愿追上夏可可,还假装包子铺的老板来隐藏自己的富豪身份。
       对大多数观众来说,这种通俗的灰姑娘剧情其实并不新鲜。有网友直言,这种剧情就属于所有的故事发展都在意料之中,而缺乏出乎意料的剧情走向。除编剧能力的欠缺之外,是对套路的惯用。按照剧情发展,李洪海后来发现夏可可知道了自己的富豪身份,但因为已经结婚,只能履行契约婚姻,故事的走向就从灰姑娘模式,走向了另一种更为庸俗的“婚内同居”状态。这种故事模式早在2004年的韩剧《浪漫满屋》中就有出现,所谓的桥段和情节也无非是围绕着误会的产生、解开以及重新建立关系。对大多数观众来说,又是一个已经知道了答案的单选题。
       国产情感剧庸俗套路多,也是一种难以避免的现状,而《爱我就别想太多》之所以能引起观众强烈的反弹,归根结底还在于演员的阵容。除了陈建斌这样的“老戏骨”担纲主角,男主身边重要的男二是由潘粤明饰演。当一脸褶皱的中年富豪陈建斌,与整天穿着粉嫩西装的法律顾问潘粤明,大谈特谈爱情与婚姻,无法展示演技的剧情和台词,实在有种暴殄天物之感。“陈建斌和潘粤明是被绑架了吗?还是真的太缺奶粉钱,大叔你要是被绑架了就眨眨眼!”当绝对不会出错的阵容也可以奉上如此尴尬的演技,难怪网友要在网络上怒打低分,呼唤演员慎重选择剧本了。
       让观众们更为不解的是,这部剧虽然制作于2017年,时隔三年的审美却如同差了五年十年。取景海滨城市,却在落地窗的风景处采用了成像效果低劣的蓝天抠图;本来体型管理就不严格的中年演员们,还总是穿的花里胡哨。“能坐下3000人的豪华邮轮,20个亿拿下”的夸张台词,更是让观众在观看中,时时找得到槽点。如果信奉黑红也是红,或许这部剧真的创造了很高的话题讨论度,但是演技派演员们好不容易建立起来的口碑就此崩塌,真的划算吗?

上一篇:2020年春晚传承创新亮点多

下一篇:返回列表