中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

   张璐璐

    

    纵观当下文化市场,经典消费成为主潮流之一。不论是在电视栏目还是影视作品中,过度消费经典的现象层出不穷。节目将这些经典影视作品的核心线索安排在娱乐环节中,通过诸多插科打诨的表现方式,加上嘉宾演员“面目全非”的自毁式表演呈现。据说是要向过去的经典作品致敬,开启对经典故事背后的前尘往事的追踪,以达到引发共鸣的煽情效果。惜乎,很多观众不太买账,“过度消费经典”的批评声不绝于耳。

    经历变革后的文化领域不断催生不同形态、模式的文化产品,这本来是正常现象。大众文化时代的到来,从某种意义上说也迫切需要追求文化模式的革新。当下,由文化工业塑造和支撑起来的消费文化和消费主义取向的商业文化,有染指和渗透包括经典文化在内的各种原有文化形态的趋势。确实,当下市场很难跳脱出资本的控制,但是,文化模式以及文化产品类型化的单一、判断标准的单一,也让这种无孔不入的娱乐消费潮显露了庸俗化、浅表化、空心化的尴尬。

    然而,在当下过分用票房和收视率来论英雄的商业文化语境中,面对资本洪流的涌入,不少充满投机意识和商业心机的制作投资方看重的并不是这些作品思想与品质上的追求,与真正挖掘中国影视文化或娱乐节目中的优秀思想因子、优良制作模式、市场运作规律背道而驰,他们往往利益驱动第一,“赚快钱”,“砸明星”,“博话题”,无所不用其极,就是无法静下心来,真正靠品质与内涵撬动市场。这种围绕“消费经典”所创制的新栏目、新作品,大多走向无逻辑、小儿科、洒狗血、无思想,变得粗劣乏味,恶俗无趣。更有甚者,在黔驴技穷后拿出恶搞、拆零、调侃等手段“消解”经典文化内核与思想实质。花样繁多、巧立名目的所谓“经典改编”,实际上是从这些经典之作中拿出某些桥段与人物,撕裂拆碎,使之成为任人蹂躏、可有可无的“玩物”。当观众观看曾经熟悉的人物、桥段时,很容易被带入到当时语境之中,渴望再度产生共鸣,然而他们发现的是已与过去思想认知与审美趣味南辕北辙的错位与隔阂。某些创作者把观众当成了傻子,在混淆是非观与价值观的基础上展开“恶搞”,肆意篡改、任意颠覆、无脑解构成了过度消费经典的惯用手法,破坏了经典作品的历史传承基因与时代延展可能性。

    部分此类影视作品和栏目,还能获得一时的高点击率以及票房收益,助推后来者蜂拥而至,这是一种让人无法不悲哀与摇头的现象。一方面,它们迎合了部分受众以狂欢式娱乐聊以慰藉自身的“娱乐至死”理念;一方面,它也降低了影视作品的文化思想底线,放弃了对于文化经典的深度解读与精神积累。拇指时代下,只要有某些当红偶像参与,便会出现分贝绝不低哑的盲目叫好声,在它们的魅惑下,经典从应该被尊崇和骄傲的山头与山峰,被矮化成了只要看颜值与范儿的快餐甚至文化碎片,在需要被引领而确实又困于遗忘与迷失症候的人群中,它最终淹没在娱乐的迷墙中。

    在提供无景深、无意义、恶搞成风、流畅无脑的故事与场景时,它们消除了时间性,排除了历史感,割断了与现实生活的联系,最终成为了一种自成体系、自我封闭的视觉感官游戏。面对一时的确幸与狂欢,你当然无法否认存在即合理,有市场就有市场合理性。但是,在进行文化创作、文化再创造时,创作者和接受者们能否静下心来思考一下这些行为背后的文化实质?娱乐狂欢背后,散场该是余音绕梁,还是灯尽油枯,满地精神荒芜?

上一篇:《生活相对论》将开播 揭秘素人与杨幂相处的两天一夜

下一篇:返回列表