中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        记者日前从中华诗词学会获悉,当前我国诗词作者和爱好者已达300万人,诗词之乡有300余个,中华诗词学会会员达3.2万人,并且以每年10%的速度增长。

  据介绍,就作品发表平台而言,我国目前约有诗词社团800家、诗词刊物800家,诗词创作氛围浓厚,整体质量逐步提升,青年人正成长为诗人群体中的生力军。
  中华诗词学会会长郑欣淼在日前由中国版权协会在京主办的“远集坊”讲坛上表示,中华诗词在长期发展中形成了以唐诗、宋词、元曲为代表的丰富诗体,积淀深厚。“这些丰厚的诗歌遗产,已成为中华传统文化的鲜明特征,成为人们心灵的栖息之处。”郑欣淼说,中华诗词兼具情感力量与文化价值,是中国传统文化的优秀承载。在信息时代,通过网络等更多传播方式,中华诗词重焕生机,显示出历久弥新的生命力。
  专家认为,应进一步加强诗词普及和诗词教育,同时正视时代挑战,研究并解决诗词繁荣发展中聚落化、边缘化等瓶颈问题。 (史竞男、胡梦雪)

上一篇:暑期亲子游火爆背后:产品同质化严重 内容名不符实

下一篇:返回列表