中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 牙宣

      “巡逻检查疫情时一定要戴好口罩。”

      “嗯,知道了,你在社区登记过往人员情况也要多穿点,千万别感冒了”。

      这段对话是丈夫常亮、妻子刘杰两人打电话时经常说的,虽然每天重复着一样的话,但夫妻俩都觉得每天只要说上一遍,心里就会很温暖、很踏实。

       丈夫常亮是牙克石市公安局库都尔派出所所长,妻子刘杰是牙克石市公安局办公室档案员,由于工作需要,夫妻二人身居异地,虽然离的并不远,但常亮几周才能回家一次,有时两人也会带着孩子开车去对方工作的地方待上几天,每逢此刻便是一家四口最开心、最幸福的时光。这样的日子,夫妻两人一坚持就是整整8年的时间,打电话也成了他们联络感情最重要的方式。

     2020年除夕,常亮跟往年一样在派出所里值班,刘杰一大早就带着11岁的大儿子和两岁的小儿子驱车前往库都尔派出所,今年的春节晚会一家四口又在丈夫的单位里观看了。妻子刘杰在与亲人团聚的同时也不忘为派出所干警带去各种鱼、肉、蔬菜等生活物资,这样的一份挂念也给这个偏远小镇的派出所里带去了暖暖的年味儿。

      1月25日,正当他们夫妇二人准备返回市区时,突然接到内蒙古启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,公安机关取消放假,在外警务人员立即返岗工作的通知。身为派出所所长的常亮义不容辞选择留在派出所,组织仅有的5名警力迅速开展疫情防控工作。

      刚刚团聚就要分别,还在牙牙学语的小儿子不停地喊着:“爸爸,家家”。常亮见小儿子望着自己那期盼的眼神心里阵阵酸楚,很不是滋味,然而疫情就是警情,自己作为一名共产党员更应该发挥先锋模范作用。

      妻子刘杰则带着两个儿子迅速返回市区,将两个孩子托付给年迈的母亲,自己准时返岗并按照部署安排下沉到胜利派出所工作。面对身边亲戚朋友不理解的声音,她都会说:“我没问题,现在疫情如此紧急,单位同事谁没困难?谁不想和家人团聚,大家都坚守岗位,这个时候我怎能退缩!”

      从疫情响应机制开始到现在已经持续了20多天,这20天里,他们的电话都重复着对彼此的嘱咐与惦念,虽然啰嗦却也温情。双警家庭的唯一好处就是彼此理解与支持,当职业的信念高度一致时,才多了一份侠侣情怀。虽然2020年的春节,夫妻二人在不同的地方奋战,但他们彼此心意相通,亲情相守,成为抗击疫情战场上的“抗‘疫’侠侣拍档”。

     爱不仅仅是“执子之手,与子偕老”,爱还包含着夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚以及舍小家为大家的奉献。疫情就是命令,防控就是责任,这是一个个双警家庭共同演绎侠骨柔情的缩影,也是共产党员先锋模范作用的垂范。

上一篇:党员值守岗:特殊时期的坚守

下一篇:返回列表