中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
王欢 李永强
    林城八月的清晨,有了丝丝凉意。在牙克石市西出口的街道绿化带旁,每天总有一群人在忙碌着。蓬松凌乱的绿篱被修剪得整齐划一,栽植的各种花卉在微风中轻轻摇曳,一幅幅绿色的画卷在林城大地徐徐展开……
    绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民是城市的灵魂。牙克石市园林绿化服务中心致力于裁剪出合适的“外衣”,服务于这座美丽的林城。
    量体裁衣,为城市披上亮丽的绿装
    8月14日早晨6点,林业广场东侧外墙旁边的绿化带上响起割灌机的“嗡嗡”声,一名用割灌机割草的师傅身上沾满了草屑,草屑混着汗水在脸上形成了一个绿色的“面膜”,他来不及擦去额头的汗水,缓步地向前挪动着……几名拿着耙子的养护工人各自埋头清理割下来的绿植。
    “今年雨水大,这草长得就快,前几天刚修剪好的绿篱和草坪没几天就变了模样。我们现在不分时段,不间断地跟踪修剪,你看,这片绿化带多带劲……”牙克石市园林绿化服务中心主任刘德辉也早早来到绿化一线,时刻关注着草木长势。
    5月份以来,刘德辉带领他的园林队伍几乎走遍了牙克石市的大街小巷,从新区到老城区,从雅克萨大桥到西出口,从喜桂图公园、体育场到门都公园、育才广场……对400多公顷的公共区域绿化、市区各街道的行道树、绿化带等不间断地开展养护工作。
    “我们园林绿化服务中心和这些招标来的园林公司的兄弟们负责牙克石市400余公顷公共绿地的养护任务,有些人对我们这行不太了解,认为不就是修修枝,剪剪草吗?其实园林绿化是一项非常苦的行业,日晒雨淋。从规划到设计,从补植到栽种,可以说每一朵花、每一株绿,都需要精心地去呵护,这样才能花成片,绿成行,对造型不美的植物要进行整形修剪,要‘对症下药’才能保护好这片绿植。”刘德辉说。
    今年,园林绿化服务中心严格了队伍管理,在新区常驻1个园林公司、在老城区常驻3个园林公司,实行分片包干,都有各自的责任区,在日常绿地保养的基础上,保证了栽种补植的成活率。他们要求所有的工人在清理修剪完草坪和绿篱后,要把所有的垃圾及时运走,这样既保护了环境卫生也为环卫工人减轻了负担。他们还为新区以前未栽植的绿岛和主要路口、标识下面栽种了鸡冠花、各色牵牛花等草花共计5.9万株,覆盖了新区20000平方米的绿地,真正实现了精品小道“一街一景”绿化景观带,为市民构建城市绿地诗意花园。
    绿化,不仅是为美观更是为了群众
    每年的七八月份,对于蒿草过敏的群众来说,是最难熬的时段。“过敏一族”喷嚏连连、鼻涕不断,这一现象也越来越受到市民的普遍关注。
    作为城市的绿化师,园林绿化服务中心考虑的并不仅仅是城市的美观,还有市民在城市中生活的舒适度。
    “为了有效治理过敏原,我们对市区内和周边的蒿类植物进行了清除,清理总面积大约在120亩左右,在秋季到来前减少过敏患者的过敏原……”园林绿化服务中心副主任徐明蕖介绍到。
    8月9日,牙克石市突然狂风骤起,青松路、工业大街和林城北路旁的树枝被吹得七零八落,街道上一片狼藉,为车辆和行人的出行带来不便。风雨过后,刘德辉带领他的队伍第一时间赶到现场清理道路,从下午1点到晚上7点,清理折断树枝10余车。在他们连续奋战了6个小时后,堵塞的道路终于疏通了,路过的行人看到他们忙碌的身影纷纷露出了会心的微笑。
    结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,园林绿化服务中心还对影响市民采光、遮挡商户门面、道路标识警示牌和有枯枝掉落危险的大树进行了修剪。此外,他们还对体育场公厕旁的密集树丛进行了清理,彻底改变了杂乱面貌,为居民营造了舒适安全的生活环境。
    “我们刘主任对我们要求特别严格,要求我们修剪完绿篱后必须把垃圾带走,别看他对工作严格,但对我们这些干活的工人很好,今年给我们发了两套工作服还有手套、雨衣等劳动保护用品,在天热的时候还给我们发矿泉水呢……”美泽园林公司的邰微微笑着说。
    “刘德辉主任是呼伦贝尔市和牙克石市五一劳动奖章获得者,工作起来,干劲十足。每天早上五点多就到各现场查看,他来这里短短几个月,已经把牙克石市所有的绿化地都走遍了,他了解这里的一草一木。在他的带动下,我们也越来越有干劲儿了。”园林绿化服务中心副主任郭明山说道。
    助力防疫 让林城更美丽
    8月初,随着疫情防控形势的日渐紧张,园林绿化服务中心的职工们又多了一项工作内容。他们来到喜桂图公园、民生广场、体育场进行日常消杀,力争做到不遗漏一点、不忽略一处,消除传播隐患,保证消杀效果。
    园林绿化服务中心除了负责日常绿化工作外,还积极参与到牙克石市疫情防控工作中。除了负责3个公园广场和1个居民小区器材、座椅的消杀工作,还抽调人员投入到防控值守岗位,助力疫情防控。
    “我认为,做好我们园林工作也是助力疫情防控,如果大家生活在一个健康绿色的环境里,对我们的身心健康都有极大的好处。” 刘德辉说。
    为了能更好地给市民营造一个安全清洁绿色的生活环境,园林绿化工人避开人员聚集高发时间段,早上6点就开始工作,中午饿了就在街上吃一口面包,天黑后才休息,看着城市里绿意融融,他们打心眼里高兴。
    “下一步,我们还要继续从普通的绿化向景观绿化转变,利用一些经济型植物或乡土植物,打造“一街一景”的街道园林景观,到那时,这条街是丁香花、那条街是紫叶李……只要市民一出门,满眼皆绿意,处处是风景……”刘德辉憧憬着。
    微风拂过,绿篱青草浅吟低唱,花瓣上的露珠在阳光的照射下,闪着点点炫目的光芒,望向远方,那一片片翠绿仿佛诉说美丽林城绿色发展的故事。

上一篇:我国成为全球第四个拥有自主研发重离子治疗系统和临床应用能力的国家

下一篇:返回列表