中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 王玉芝

       曾几何时,我的心中曾有一个梦想,挂上理想的风帆,去大海徜徉,放飞自我,让心灵去远航。时隔多年,已近中年的我经受生活的磨砺,习惯于世事的沧桑,曾有的浪漫情怀似乎早已悄然逝去,儿时的梦想也已渐渐淡忘。然而不经意间一件小事、一个唯美的画面,似曾相识的记忆,又唤起了我儿时的梦想。

       那是一个周末的午后,我走在街上。炎炎夏日,三十多摄氏度的高温,确实让人有些难耐。我慵懒的在街上慢慢的挪移,看过往行色匆匆的行人,看街上车水马龙。当我走过一个眼镜店时,一个五六岁的小男孩吸引了我的视线。只见他蹲在地上,把头埋在两腿之间,手里握着一艘小纸船,地上有一汪清水,水很少,似乎一会儿就会被烈日晒干。小男孩蹲在那汪小水旁,极力的用小手把握着小船,尽力的让它在水里航行,水太少了,根本漂不起小船,可孩子还是那么专注、那么执着。炎炎的烈日、纷繁嘈杂的行人、汽笛轰鸣的车辆,这一切丝毫没有影响到孩子的航行,他用小手握着小船,让小船一圈一圈的在水里打转,而他自己仿佛就是一个舵手,驾着风帆在大海上翱游,那专注的、满足的神情深深的感染着我。

       我想,就让他尽情的在这里遨游吧,人生中能有多少像这样可以自由自在的美好时光呢!多年后他会不会像我一样,想起此情此景,心中涌起一种莫名的感动?这让我想起了一首诗中的一段话:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。”随着年龄的增长,面对世事繁杂、生活喧嚣,在这个纷繁复杂的世界里,还有多少情如初衷,还有多少梦想如初,还有多少寂静安然?我倒退着边走边看,悄悄离开,而内心却仿佛和他一起随着小船开始了新的起航。

       生活就是大海,执着努力、勤奋拼搏就是风帆,即使经历了风风雨雨人到中年,我们依然要为了梦想放飞自我、让心灵远航。

 

上一篇:旧时光

下一篇:返回列表