中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

   刘利    徐怀玉

       一年又一年轮回着不同的夏季,兴安河谷之夏总是充满个性的斑斓和张扬,相似之处,总要有不同的感悟,不同的内涵,不同的关于夏的体验。

      夏日,在这个宽阔的河谷之中,舒展出丰厚、多彩和怡人的舒爽,能够让生命更加茂盛和茁壮。不信!你瞧一瞧,儿时的山是欢快的天地,到了中年,倍觉山是那么的纳怀与大气。半个多世纪,林区人从未走出大山,情在山里,境在山里,而且生活得“靠山吃山”,也许,这就是人生不同阶段,有着不一样的感怀和梦想。

      在夏日里,溪河九曲,如丝如带,环抱大山。是因为水性,蕴含以“无形”,定格了生命之源,一直低调地存在,凭借水滴穿石的韧性,虚怀纳物的大气,遇阻改道的活性,一心奔流入海的执着,足以表达了我们眼里的水,绝不是孩提时的有关水的概念。

      每每带着一份愉悦的心情,闲步于旷郊野外,赏花香似潮的浓郁,月白清风的激情,一弯下弦月,待到月满之时,履历了岁月的蹉跎,融入了兴安河谷的变幻风云。高天蓝蓝,白云悠悠,林海涛涛,组合一个浩荡的世界。尤其是河谷的夜晚,河溪依然潺潺欢歌,野鸟竞息声,旷远一片幽静。唯有星光在闪烁,还有陪伴那条几千年的银河,横亘在暗蓝的天空中。月夜里,晓风伴月,清光摇绿柳,变幻着一个季节的色彩和风光。鸟瞰着河谷之夜的深沉、宁静和致远,让人心潮澎湃。正是一年恰好处,这儿山美、水美、花美,人也更美。一切宛如人生的夏季时光,烂漫多彩,景致爽朗迷人,充满成熟而又丰厚。

      这片河谷,如果没有风,就少了灵性;如果没有蓝天、白云、红月亮,就难以形成兴安独有的风景线。这山水之间,是人们寓意了于景于情的精神和思想,托物涵志,让自然容纳生活,让生活饱含大自然的道化,让人生运作变幻的世事。其实,那山不光是山,水不光是水,夜是自然的,又是人生的,竟是风物万种。人们的思想在穿越时空之时,于是有了创新和创造,然后去改变生活,影响世界。有人常言:“风光不与四时同”。不同的时间、地点之中,在于事、于物、于人之间,凸显了更大更多的不一样的感念,也表达了人在旅途和自然之间的一次拥抱、升华和感怀。

上一篇:让心灵远航

下一篇:返回列表