中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      马德林

       蓝天白云的夏日正午,搬一把靠背椅子,坐在庭院里晒太阳,那可是件惬意的事儿。

      坐在靠椅上,太阳照得身上暖洋洋,从皮肤往肉里舒服。大兴安岭因森林浩瀚,得使天空如水洗一样的蓝,天上漂浮的云朵也显得洁白。每到中午都有往返班机从乌尔旗汉镇的天空经过,听到飞机的声音,往天空上看,很快就能看到高空中飞翔的银白色飞机。每当我中午享受庭院阳光时,看见经过的航班飞机就像看见铁路上每天进沟和出沟的火车客车一样,领略着扑面而来的现代化生活气息,品味着现在百姓生活的幸福指数如芝麻开花节节高,心里则会甜如蜜。虽然生活在大山密林腹地一隅,而能经常看得见飞机在蓝天上飞翔,也就不足为奇了。

      山林腹地的小镇相比林城人口还是少,街道上的汽车也少。我又居住在小镇离主街较远,巷道很深的,类似于“采菊东篱下,悠然见南山”的地方。一片砖瓦结构,房舍密集,但又稀疏错落的平房中,所拥有庭院的周边就显得格外清静。坐在靠椅上晒太阳,虽有清风拂面,闭目养神,悠悠自得地呼吸着弥漫浓浓花草气味的新鲜空气,陶醉的昏昏欲睡之中。常感觉得到小鸟带着强风从面前掠过,也不愿睁开眼睛看。现在林区实施生态保护建设,将百姓宜居环境打造成森林拥抱小镇,小镇建在森林之中,虽没有南方水乡古朴风情之美,但浩瀚绿色千里的风景如画,到处都能看见纷飞的小鸟。獐狍野鹿野生动物生活在小镇之外连绵山峦、广袤森林之中,走兽少有来小镇做“客”,唯有飞禽多来小镇问津。每天如此,习惯自然。享受午阳的庭院里,我喜欢闭目聆听落在杖子上,抑或落在院子里晾衣绳上清脆啼鸣的小鸟歌唱,仿佛置身于大自然之中,享受那份难得的淡泊名利、宁静致远的心情。

      庭院是由板皮夹成的,呈四四方方状,房前屋后不大的田地种上大葱、豆角、白菜、土豆等林林总总的蔬菜,农家小院味十足。豆角花开,向日葵花开,又少不了蝴蝶、蜜蜂飞来做“客”,得使庭院颇为“热闹”。我喜欢居住平房的生活,一早起床拉开窗帘,就能看见院子里蔬菜的绿色,开开窗户,新鲜蔬菜的味道就会扑面而来。这时,若闭上眼睛,做几个深呼吸,五脏六腑都清新舒畅。

      在晴朗的夏日,中午时分,静静坐在庭院里一边晒太阳,一边看天空鸟儿飞,燕子飞,飞机飞,看天边云卷云舒,那是视觉的盛宴。能在每天忙碌工作、生活之余,享受中午庭院灿烂的阳光,这可是我的精神享受,听着小鸟啼哩,让一天都能拥有快乐的心情。

上一篇:家乡的“洋学堂”

下一篇:返回列表