中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

刘晓辉

      前些日子在外地陪孩子看病,正巧看到了二十多年未谋面的小学班主任张老师,看到张老师我有些激动,也有些歉疚,过去的一幕幕涌上心头。那些年来,老师无微不至的关怀和照顾,伴随着我成长。我无以回报,只能把师恩铭记在心中。张老师60多岁了,中等的身材,穿着一套长裙,风韵犹存,还是那样的慈祥,但岁月已经在她慈祥的脸上刻下了深深的烙印。

      张老师虽然慈祥,可她的目光却是犀利的。

      记得有一次,我的作业本放在学校里忘了拿回家,我便从别的本中撕下一页,潦潦草草地写完后带到学校粘在作业本上应付了事。我战战兢兢地度过了早读时间,一位同学叫我到老师办公室去一趟。我怀着一颗忐忐不安的心,一步步地蹭到了办公室,张老师用严厉的目光逼视着我,我不敢正视她的目光。“啪!”随着一声不轻不重的声响,我的作业本放在了我的眼前,粘上去的那一页突兀地竖起。“你的作业——”她稍顿了一下,说:“你认为完成得怎样?”——她用难以掩饰的愤怒与失望的声音缓缓地问我。我便将原因如实地告诉了她。不经意间抬起头,又撞上她那利剑似的目光,这一次目光里更多是理解与原谅了。“这就是你的作风?你的学习态度?”气似乎消了好多。“拿回去吧,记住,以后不论做什么事都要认真对待,一件小事,可以折射出你的为人和品性,在以后的生活中,一些小小的不良因素可能是最致命的。”我心中后悔极了。

      从此以后,我的作业再也没有出过纰漏。回首往事时,总是情不自禁地想起张老师的谆谆教诲。

 

上一篇:七夕来临 世间最美的礼物都写进了这些诗里

下一篇:返回列表