中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

   刘建

     吃过晚饭,盥洗毕,像往常一样,我又开始阅读我最新网购的一本书——诗人胡弦的散文集《永远无法返乡的人》。

      胡弦,是我非常喜欢的一位诗人。其诗其文,洋溢着浓郁的书卷气息,我皆爱读。记得几年前在无锡打工时,经常可以看到他在《无锡日报》太湖文学副刊上发表的散文作品,我都会小心地剪贴收集起来,工余空暇时间阅读学习。

      买书读书写作,是我的一个最大的爱好。还是在读高中的时候,因为镇上没有书店,县城的书店离家太远,且少有出售我喜欢的诗歌、散文方面的书籍,我常常把父母给的零用钱节省积攒下来,邮购一些诗集、散文集和文学期刊,从中汲取文学的养分。尝试写作投稿,也被市报副刊发表了一些,自信和自豪之感油然而生。

      高中毕业以后,由于文字上的特长,我被镇政府聘为专职新闻报道员,从此,我开始了专职写作生涯。读书,更成了我每天的必修课。每次到县里或市里参加活动,我总会抽出时间一定要去书店看看,买一些新闻写作方面的书刊,当然文学书籍自不必说还是要买的。

      后来为了生计,辗转于无锡、苏州、南京等地打工。每到一个地方,最向往最喜欢去处无疑是书店——书店里明亮的灯光,彻照我的心灵;浓郁的书香,沁我肺腑,让我忘却了生活的艰辛、劳作的疲惫。

      此时此刻,我租住的屋外,小雨霏霏,室内灯光柔柔。浸淫在诗人用文字所构建的艺术氛围中,一种愉悦感油然而生,无可名状,让我沉醉。我一直认为食可果腹,书可怡神。如果说年轻时候的阅读,还带有一些强烈的功利色彩,现已人到中年,阅读对我而言,已经成为一种类似于本能的生理需求:不可一日无饭,亦不可一日无书。阅读,让我身居斗室,而神游千里。所以,我经常会从微薄的薪水中拿出一些钱购买喜欢的书籍,让我漂泊不定的生活从来不乏书香弥漫。

      无关梦想,有益心灵。我爱书籍,我爱阅读。

上一篇:鲅 鱼 圈 赶 海

下一篇:返回列表