中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

马德林

   感冒了不服气,找出N个原因分析问题出在哪里?能怎么着?总之是感冒了。不想输液,便去药店买来感冒药吃,希望感冒快点好。

      就是一个感冒,没有什么大惊小怪,打小就皮实,感冒不重,不吃药也能扛过去。人这一辈子,谁不患几次头疼脑热的伤风感冒?想是这么想,感冒传染了岳母,却受到老婆批评:感冒不说在家老实呆着,四处乱跑啥?我是不想乱跑,可小舅子从海拉尔来乌尔旗汉看岳母,中午打电话叫我去岳母家吃饭,说有时间没见到我了,想我,喝点。我也说感冒的事,但架不住三劝,去了。吃饭回来,把火炕烧的热乎乎,躺在炕上想睡一觉。岂不知,岳母当回了事。买了水果罐头外加一只烧鸡送来。检查我吃了感冒药,才放心回家,结果回家第二天岳母也感冒了。

      时节入秋,始终干旱高温的天气因降雨突然降温,没注意而得了感冒,说明自身的体质还是差。这茬子感冒先是嗓子疼,然后是鼻塞,感冒症状便表现出来,痰多浓鼻涕多,浑身难受。看过岳母,没大碍,没去诊所输液,也是在家吃药。见感冒传染,本想请假在家休息几天,可偏赶上单位事忙,有会议要报道,有职工孩子在南方城市安排了工作来外调材料等诸多事情,电话打来就得去单位。感冒耽误本职工作可不是自己的风格。每天喝很多水,吃药效果也不见效,除了嗓子疼还多了咳嗽,加大药的剂量也毫无转机。于是买不同的药,一种药吃两天不见效就换药吃,就是不想打针输液,也不想让感冒变为重感冒。

      感冒万万不能到朋友家或亲人的家串门,传染朋友或是亲人没什么大事,但也会寝食不安。曾看过一篇文章,说一个工人到一个知识分子家串门,喝了杯水,说了阵话,就走了。主人把客人送走,回过身不久,听得有人敲门敲得急切,把门打开一看,还是那个工人,跑得气喘吁吁的,站在那里,问他有什么事,他指了指客厅茶几上自己刚才用过的杯子说,他感冒了,想起刚才用过那杯子,特意回来告诉一声,千万注意不要传染了。文章中写的这件事让我特别感动。还看过一个故事,说有人为地方上遇到困难去求一位很了不得的官员帮助,官员年龄大了,其夫人令求办事者远坐,中间还有玻璃墙隔着,并说,领导的身体关乎许多,谁知你们是不是带了感冒,如果把领导传染了,那得耽误多少大事。据史料载,清代官员每月办完公事,请假休息,例称感冒假。这个名堂好,皇帝也会准假的,如果把皇帝传染了,龙体欠安,江山社稷都会不舒服。

      由此可见,感冒还真不是小事儿。天冷要添衣服,万万大意不得,感冒了身体不舒服,会影响工作、生活,同样也影响社会交际。感冒让自己身体受罪,精神还会陪着受十天半月的煎熬,实在是得不偿失。

上一篇:亲情亦香

下一篇:返回列表