中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  吴芙蓉

      立秋以后,小镇进入了秋雨绵绵的季节,每天都要下点雨,我总是在心里默默祈求上苍,千万别在我晚上运动的时间段下雨。

      那天,简单的吃过晚饭,透过窗看到外面天空阴云密布,心里盘算着“走还是不走呢?”电脑前坐了一天,全指着晚上的运动舒展筋骨,驱散疲劳。我执着地换上运动装,带上雨伞出发了。

      沿着每天行走路线——从家穿过玉溪公园,沿着河堤走到东大桥,然后原路返回。据测算往返有7公里的路程,微信运动中计步12000多步,用时1个小时10分钟。因为要下雨的原因,路上只有少量匆忙赶路的行人。我不时的环视天空,抱着侥幸的心理,和雨儿赛个跑。

      雨前的风景别有一番情趣。这条运动人士钟爱的路段变得寂静,平时最爱叫唤的小虫子也悄无声息了,似乎处在一种急燥不安的等待中。河里的青蛙纷纷跳上岸,没命地向两岸的农田和公路上蹦窜。尽管行路匆匆,我还是注意脚下可爱的生灵,避免伤到它们。

      我左脚右脚飞快的倒腾着,噢!一只小青蛙正巧蹦落到我刚要落下去的右脚下,我迅速止步,左脚停下,右脚停在半空中,以金鸡独立的姿势对小青蛙说:“你先走,别让我伤着你。”小青蛙停留片刻便蹦走了。

      暮色中,河面上升腾着白色的雾气,河边的野草野花湿润润、水淋淋,映衬着两岸绿蓁蓁的树木。感觉处在仙境一般。这是晴天里难得一见的好景致。公路两侧的蒿草已经结籽,散发着清香的艾蒿味,夹杂着潮湿土地散发的泥土芳香。路边的土豆地里齐唰唰的开着白色和紫色的小花,和地边野甸子上的各色野花交相辉映,成排成片的幼树发出嫩绿的颜色和周边大树深绿的颜色形成鲜明的对比。一路走、一路看,我深深的陶醉在天然氧吧里,迷恋快步运动不能自拔。

      算起来,我快步运动已经有6年了。刚开始走的时候,脚磨起了水泡,腿也疼得受不了。减肥是我起初快步运动的强大动力。为了美咬牙坚持,脚上的水泡磨成了老茧。6年下来体重没减,身体变得结实了,肥肉转化成了肌肉。快步走也成了我钟爱的运动。

      结束一天紧张的工作,晚餐吃点清淡的食物。约上好友搭伴前行,一路走一路聊,开心自在沟通友情;有时听着韵律感很强的音乐,踩着节拍大步流星前进,顿感神清气爽,缓解疲劳;有时听着古诗词讲解,欣赏美景,拿着手机一路走一路拍,拍到美景发个朋友圈,收到朋友们的赞赏,心情大好;有时一个人静静走,任自己的思绪在时空遨游,想自己所想,思自己所思,借此修身养性;有时还可以边走边理清一些杂乱的思绪,保持头脑清醒。

      有人曾总结快步运动有八大益处:增强心肺功能、增强血管弹性、减肥降脂、促进新陈代谢、提高睡眠质量、预防颈椎病、治疗便秘、消除疲劳。从我多年实践来看,的确如此:快步运动,清脑提神,越走越有劲,缓解一天生活工作疲劳,使人变得精力充沛。而现在一些“富贵病”就是因为懒得动,四体不勤,吃动不平衡生出来的。

      我认为步行运动,可以回归生命本真。一年四季,每天都可以用心感受着大自然的变化。春天,迎着料峭的春风,看着积雪消融,红柳吐蕊,盛开的映山红似片片红云让我流连忘返;夏天,踏着夕阳余辉,置身绿色的海洋,色彩斑斓的蝴蝶在花草间舞蹈,听小虫、小鸟歌唱,使我陶醉,让我眷恋;秋天,看着漫山黄叶,“昨夜西风凋碧树;树树深红出浅黄;数叶迎风尚有声。”等美丽的诗句浮现脑海,让我愉悦的体会古诗人博大的情怀,身临其境般感受那些精美诗词的意境。冬天,迎着寒风,踏着银毡,看着雪花飞舞飘落,如同走进了童话世界。

      生命在于运动。快步运动让我饱览了沿途的风景,也让我的内心无比充实。让我走出了健康、走出了快乐。生命之惟妙,尽在其中。

上一篇:感冒

下一篇:返回列表