中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

刘丽   刘颖超

        冬是一个收藏的季节,不再有春的蓬勃,夏的飞扬,秋的深沉。冬天,尤其是兴安之冬,有着独特的风味。冬的主骨是“寒”,雪潮涌动在兴安的大地上,水滴成冰。由于西伯利亚的冷空气,不时地袭来,即便是晴空,蓝色的天总是淡淡的,特有的西北风冷冷地横扫岭脉和沟谷,原野的林间,没有了叶子,凸显几分寂寥与萧条。

       小镇上的早晨,天空条条炊烟,渐升苍穹,飘飞着、蔓延着,宛若一个好大的“锅盖”,罩在居民区的上空,居室的窗子上,玻璃中,嵌满了冰花。从窗花里,可以看出冬的世界,花儿一朵一朵竞相绽放,有含羞地打着朵,有炸出整朵的秀美,还有的各具形态,风姿万千地散落其上,迎接冬的风寒,是凝固着的美丽。此花无根无枝,风韵独秀;好似春花夏叶的一次复制,奇花异瓣竞相怒放,略显一种妙曼、祥和与人间的生动。

        窗花是善变的,有一种自然的美感,是天创地就的仙葩,是像花而不是花的姿影,是水变态的结晶,是大自然赋予水的另一种内容。水气幻成了窗花,是因为托付于寒霜。所以,此花有了寒冷的主意,也正是在风寒之中,诞生了它的魅力和存在。

        窗花的存在,不是它的价值,而是给人一次美的观赏,此物包容大自然的天象变化,水因热蒸腾为气,因寒固化为冰,从液态到固态和气态的物理变化中,应和了水的“变通”之性。在大自然中,原貌体总是相对的,一切变化才是永恒的。水的性格告诉人们,“变则通”。如果挫折、困苦、失败、悲伤,阴郁在纠结与你时,不妨变通一下自己,打破原有的心态、习性和常规行为,其实一个人心变了,眼里的世界也就变了。在正能量作用下,有一个质的转变,让自己拥有一个全新的自我,去寻找生活中新的分水岭,让超越、开拓和奋进,化为争取一个个人生美好事情的原动力。

 

上一篇:漫 话 北 国 红 豆

下一篇:返回列表