中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       百川

       

        对于在外的游子来说,此时最坚定的想法便是回家。回家成了凝结在人们心头的一种信仰。

        每年的年末是人们最欣喜也最焦虑的时候。欣喜是因为再有一些日子便可以回家了,终于快要踏上回家的旅途了,想想心头都是止不住的温暖;焦虑是因为,每年的十二月份是最忙也最焦虑的一段日子,忙的人焦头烂额。

        忙忙碌碌又是一年,你已经有多长时间没有回家了?你和父母已久有多久没有坐下来好好交谈了?家里的近况你现在知道多少?

        小时候总想着赶快长大,长大就自由了,再也不会被父母管束了。长大了就可以去看自己想看的世界了。那时候的父母还很年轻,我们总把他们当成是阻碍我们自由的磐石。各种叛逆,各种调皮,让他们操碎了心。我们在这种被管教和反抗中慢慢地长大了,也得到了我们想要的自由。

        可当我们再一次回过头时,却看到了他们两鬓的白发,眼角的皱纹,粗糙的双手,黝黑的皮肤。他们老了,好像这一切都是突然降临的。慢慢地从当初他们给你频繁的打电话,到你频繁地给他们打电话,这一切都被颠倒了过来。当初你和他们的通话时间不到五分钟,如今过了半小时,一小时都舍不得挂。

       以前你总是贪玩地忘记了回家,害得他们总是四处找你。现在每次如果一有长假,你首先想到的是回家。以前过马路,出远门的时候,他们总要叮嘱你半天,你总是嫌他们唠叨。如今他们来你的城市,你总是像当初他们叮嘱你那般叮嘱他们坐上车了记得给你打电话,过马路的时候注意安全,记得拿好东西等。

        以前你接他们电话的时候总是心不在焉的,现在你接他们电话的时候,总是会鼻子一酸,就掉下了眼泪。即使有再多的委屈,你都不会再告诉他们了,只是一遍遍告诉他们都挺好的;而他们也一样,当你询问他们的身体,询问家庭近况时,他们也总是说,一切都好。

        不知道从什么时候起,你和爸爸妈妈变得是这么地默契,只报喜,从不报忧。那首歌唱得好:总是向你索取,却不曾说谢谢你 直到长大以后 才懂得你不容易 每次离开总是 装做轻松的样子 微笑着说回去吧 转身泪湿眼底 多想和从前一样 牵你温暖手掌 可是你不在我身旁 托清风捎去安康 时光时光慢些吧 不要再让你再变老了 我愿用我一切 换你岁月长留。

        年末了,想起回家便是一种幸福。突然很想吃母亲做的饭。想念父亲煮的茶,想念家里的老黄狗,想念家乡阡陌土路,想念家乡的袅袅炊烟,想念那充满蔬菜味道,家禽味道的村庄。

        回首一刹那,转身即天涯。不经意间,一代人便已老去,又一代人也已长大。回家的路成了我们内心的一种信仰。收拾好行囊,买好票,把手头的事忙完就抓紧回家。或许在一回首,他们便已不在了。

 

上一篇:儿时的冬趣

下一篇:返回列表