中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     杜鲁南

        在那时的我看来,奶奶的离世对于母亲来说是件“幸福”的事。

        那年我7岁,只记得院子里充满凝重的氛围,空气中多了几分湿露露的感觉。天灰蒙蒙的,没有人理睬我,他们在我面前来回不断地走动,已经完全忽略了我的存在。我呆呆的站在那出神,一阵撕心裂肺的哭声把我从若有所思中惊了回来,那是妈妈的声音。我迅速地挪动那双小脚,跑向屋门口,将脑袋挤进了两个大人的空隙里,向屋里张望。这时的哭声更加震耳欲聋,屋里所有的人都哭得痛心不已。我顺着哭声找到了母亲,只见她趴在一个人的身上,身体在不停地颤抖着,那个人就是奶奶。

       我5岁那年,奶奶就从山东搬了回来,因为奶奶病了。那时母亲在挂面厂上班,为了多赚些钱,母亲每天加班到凌晨两点。而父亲是个纯粹的赌徒,每天除了赌,好像再无其他。就这样一个家的重担都落在了母亲身上。奶奶得的是半身不遂,生活不能自理。每天夜晚都要翻身多次,而母亲无论多晚、多累都会耐着性子帮衬着。奶奶怕累着母亲,有时会强忍着,不吱声,而母亲似乎看出来了,就会对奶奶说“妈,您想翻身就告诉我,别忍着。”

       那时的时间对于我来说是富足的,但对于母亲来说是那么的稀有而珍贵。每天清晨,当我还在暖暖的被窝里熟睡时,母亲早已爬了起来。母亲第一件要做的事就是帮着奶奶通便。奶奶经常会把屎遗留在裤子里,母亲没有埋怨、没有愤怒、没有嫌弃,有的只是麻利的双手帮奶奶脱掉裤子,为其擦洗身子,并为她换上干净的衣服。母亲每天出门前,一定会嘱咐我和哥哥要按时给奶奶喂药,要把奶奶的尿褯子泡在盆里。中午回到家,母亲还要拖着疲惫的身子将午饭做好,把奶奶的衣服洗了。就这样,日复一日年复一年,母亲每天既要照顾哥哥和我,又要照顾生病的奶奶。而这一切,不仅对于奶奶,对于我来说也是看在眼里,疼在心里,但那时的母亲并没有泪水流出。

       时光匆匆而过,转眼间,我已长大成人,而母亲的白发也随着脸上的皱纹渐渐增多了。我曾经问过母亲,恨不恨奶奶,因为在我还没出生时奶奶就将母亲撵了出来。而母亲的一番话深深地打动了我,她说“不会,因为她是你的奶奶,是你父亲的妈妈,而妈妈也会老,也会有需要子女照顾的那一天,你奶奶在去世的那天说了一句话,让我觉得自己的付出都是值得的。”是啊,那句“多亏了这个小妮子了”,就这么简简单单的一句话却如万两黄金般收买了母亲全部的孝心。母亲说得对,不仅是她,我也有老的一天,所以我也要像母亲照顾奶奶一样去照顾她、照顾未来的婆婆,要像母亲一样细心、耐心、不急不躁。为我未来的子女做出一个好榜样。

       “多亏了这个小妮子了”,母亲的嘴里还在念叨着,我落泪了,而母亲的泪光也凝聚在眼中,似乎思索着什么。我终于发现自己当时的想法是多么的愚蠢,而我也终于明白了幸福的含义。幸福是什么?幸福就是在你生病的时候,有人为你端茶倒水,有人对你细心照料;幸福是什么?幸福就是即使让自己的身体累得疲惫不已,但是内心的那棵生活树却依然茁壮成长;幸福是什么?幸福就是在我们年幼的时候,身边就总有那么一个人用她那良好的言行举止感染着我们。而母亲就用她的举动向我传承着中华民族的传统美德:那就是百善孝为先。我相信奶奶是幸福的,母亲是幸福的,而我也是幸福的!

 

上一篇:最爱土豆香

下一篇:返回列表