中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

许运英

        童年时光是最难忘的。

        我的童年是在大兴安岭林区的一个林场度过的。虽然30多年前,人们的物质生活条件十分有限,但童年留给我的记忆永远是满足和快乐。

        林场,就是林业生产一线干部职工家属聚居的地方,有200多户人家。林场距离林业局局址将近50公里,乘坐大客车需要1个多小时。那里天蓝地阔、四面环山、森林茂盛、河水清澈,是儿童自由成长的天堂。

        小时候,妈妈整天忙着蹬缝纫机做衣服;爸爸在离我们很远的工队上班;哥哥每天去上学,家人都没有精力照看我和妹妹。妈妈就叮嘱我,带好妹妹,不要跑远,我就领着妹妹在家门口玩耍,妈妈抬头就能看到我们。妹妹很听话,家门口有堆沙子,我们就玩扒沙子的游戏。简单的游戏让我和妹妹乐此不疲。

       上学之前,妈妈抽出时间教我学汉语拼音、算算术,一到夏天,孩子们都懒得出去跑了,我就教大家学拼音和算术。小板凳,坐着;大板凳,当桌子写字,小孩们把嘴巴张得很大,抢着念:“a—o—e!”在他们的眼里,这也是在做游戏。站在前面,在挂着的木板上写拼音的我,心里很自豪。

        暑假到了,作业不多,小伙伴们聚在一起玩捉迷藏、踢盒子、滚铁环、丢沙包、跳皮筋游戏,而我更喜欢在家里安静地看“小人书”。“小人书”就是小画本,多数是黑白版的,画有人物,有文字说明,我很喜欢。

        冬天,孩子们在雪地里奔跑,打雪仗,堆雪人,大家都玩得兴致盎然,忘记了寒冷。大孩子们用木头块做成陀螺,还用蜡笔涂上颜色,旋转起来的陀螺跳跃着,孩子们的喝彩声淹没了整个林场。孩子们互相帮助制作脚滑子、小冰车、小木爬犁,大家玩起来格外开心。

        童年最快乐的时期是在过年。那时,林区职工每个家庭都不富裕。布料只不过是腈纶、涤纶,可是每到春节,大人们还是尽量给孩子们做套新衣。这时候,妈更加忙碌了,白天黑夜不得休息。哥教我学会了锁扣眼、缝扣子,编裤脚边,妈要求特别严格,妈说不行就必须重做,也就是在那时候,我养成了做事细心认真的习惯。

        过年吃得最好。刚进腊月,杀猪宰羊就开始了,邻居都来帮忙,大家一起吃肉喝酒,热闹喧天。过了腊月二十三,家家忙着糊灯笼,夜晚,天空中悬挂的灯笼,好像是天上下凡神仙的引路灯。除夕夜,燃放鞭炮最热闹,劈里啪啦大半天儿,人们在这惊天动地的鞭炮声中送走过去的劳累辛苦的一年,迎来盼望富裕如意新的一年,大人孩子都欢心鼓舞。领了压岁钱,吃过团圆饺子,孩子们拎着用罐头瓶子做的小灯笼到处玩耍,院子里的冰灯把每家的窗户映得红通通。天亮了,拜年了,来来往往的人们都喜气洋洋,互相问好。孩子们的衣服兜里有装不完的糖块、瓜子、花生,于是一趟趟往家里送,过年的糖果可以一直吃到开学呢。

        童年就在过年的热闹喜气中一年又一年地过去了,我们便成长起来,而父母在一年又一年中老去,但是从生活中磨炼出来的诚信勇敢、勤劳实干、团结友爱等宝贵的品质,成为我们快乐一生的幸福源泉,我们深刻地懂得:只知道享受生活的人,不会真正快乐,只有创造快乐生活的人,才是最快乐和幸福。

 

上一篇:冬的记记

下一篇:返回列表