中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

侯广安

林区四月,初暖还寒。一场大雪,把公路和房屋都笼罩在了白色的世界里。

走出家门,踏着积雪来到公路附近的菜园子,我前几天就已经把园子收拾的干干净净了,还弄了点肥料放到了菜地中间,这都是为了种菜而做的前期准备工作。在菜园我看到路边的柳树上挂满了毛毛狗,一个个银白色的毛毛狗如同小铃铛一样,在春风的吹拂下频频向路人点头示意,此时一群小鸟抢落枝头,随风摇曳,前几天刚从大地拱出地面的小草,这时被积雪压住。

家乡的树很多,我却对柳树情有独钟,因为每到春季,总是柳树率先绿起来,骨子里便多了几分喜爱。凝视着满树的毛毛狗,非要仔细欣赏一番才肯离去,有时会随手折下几枝拿回家,插在窗台上的瓶子里观赏,这时就会勾起我对童年许多美好有趣的回忆。

小时候,老家的院子里就有几棵大柳树,每到四月,枝繁叶茂的大柳树就会长出无数的毛毛狗,满树银白色的毛毛狗无拘无束地生长着,整个小院就像被罩上了银白色的衣裳,出现好大一片阴凉地,我和几个差不多大小的小朋友放学后就会在大柳树下追逐嬉戏,惹得树上的小鸟飞来飞去。我们在树下写作业,累了就静赏一会儿毛毛狗,阳光从毛毛狗上打下来,通过缝隙投射到我们的脸上,每个小伙伴顿时心中多了几分温馨和幸福感。

在毛毛狗凋落时,我们安静地望着随风而落的柳絮,丝丝惆怅涌上心头。

在童年的记忆里,我总是最早走到野外,去看那些早早生长出来的毛毛狗。即使是现在,我也会经常来到河边,听着潺潺的流水声,欣赏着随处可见的毛毛狗。

柳树虽然不是珍贵树种,没有那么高贵的身份,就像我们普通务林人一样,但在困难时期,我们全家人还是没少吃柳树叶子,我也伴随家中院内的柳树一起成长。

又是一年毛毛狗长势旺盛时,站在春天的柳树下,我的目光向前延伸而去,春的脚步急促而来。

 

上一篇:练 书 法 的 乐 趣

下一篇:返回列表