中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

沈鑫彤

        偶然间翻起过去的老照片,对比之下发现,原来妈妈已经老了这么多,她的头发已经慢慢的白了一半,腰板也没有了年轻时的挺拔,时光把一道道印记雕刻在了她温暖的笑容里。

        看着一张张老照片,点点滴滴的记忆在脑海浮现。在我成长的近30年里,人生的每一个重要时刻,身边都有妈妈的爱包围着,她的爱是从日常生活中最细微的地方流露出来的。

        小时候家里条件不好,父母尽力想给我最好的,现实却无法处处满足。有一次亲戚家的表姐得了一个新的洋娃娃并向我炫耀了好久。我那个时候知道,家里的条件没办法给我买什么洋娃娃,所以把它偷偷的藏在心里,每次去表姐家都要抱一抱。直到有一天我收到了一个娃娃,一个属于我自己的、全世界独一无二的洋娃娃,它是妈妈一针一线做出来的。我至今都记得那个娃娃的样子,它有毛线绳编的辫子,碎布头拼起来的衣服,脸上的眼睛和嘴巴都是用针线缝出来的,里面塞满了棉花,抱起来一样是软软的,看起来有些粗糙却是我见过的最漂亮的洋娃娃。

        随着我长大,曾经有很长一段时间我没办法理解我的妈妈,我不理解她把一颗心全部放在家里,放在了照顾我和我爸爸身上,对我们从来都是大方,对自己却总是不舍得多花一分钱。她没出去旅游过,没肆无忌惮地去买过任何东西,没用过好一点的护肤品,一瓶大宝用了春夏秋冬。我那个时候曾经说我以后不要像我的妈妈,感觉她从来没有过真正属于自己的生活。我问她,她的回答永远都是你好好的我就满足了。当我渐渐长大,所有的不理解开始变成了对妈妈的心疼,我开始理解她,开始觉得她伟大,慢慢的就有点崇拜她,她把两个最重要的角色都扮演的很好,一个好妻子和一个好妈妈。她的那些不舍得依旧没变,只不过长大的我可以帮她分担生活上的一些小负担。我也一直在努力的让自己活的开心,因为她说,我开心她就满足。
 

上一篇:永远的思念

下一篇:返回列表