中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

十一


        呼呼的风吹动着森林,仿佛是猎人驱赶着獐狍。

        那树随风动的声响更像万马奔腾。

        没有来过这片密林的人感受不到其中的奇妙,就连这里的雪都下得如此神奇。

        雪落在松柏上,像狍头皮帽的绒毛,厚重结实;桦树残缺的黄褐色像獐子皮的袍子,它们抗住了肆虐的西北风,让这里的猎人不再寒冷。

        鄂伦春姑娘脸蛋绯红,双手捧起雪洒向空中,阳光把雪映得五彩斑斓,姑娘的笑意让脸上的雪都融化了。

        鄂伦春的汉子骑着骏马在林子里穿梭着,如今他们行走在森林里,只是对这里的眷恋,走到哪里都要回到这里去看看,再看看孩提时睡过的撮罗子,走到和恋人牵手的小溪旁,看看还未冰封的溪水,带着热气后流过,水流潺潺把思念带去远方。

        鹿晗草在马蹄走过的雪地里露出久违的绿色,为这个季节增添了暖意,这一点绿像撮罗子里的炉火,看上去就让人暖和。

        下马拨开一层雪,捧在手里放进口中,解渴,清澈。

        夕阳渐淡,像马等归路,最后在咔吧的柴响声中睡去,梦里依然是那个姑娘。


 

上一篇:檐下,秋雨如帘

下一篇:返回列表