中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
张燕

   “你看看,刚换的衣服,一会儿功夫就满身的大泥,你说这一天都换几次了啊?你都淘成什么样子了,就不能好好走路吗!”“哭,就知道哭!呜呜……”我的哭声中夹杂着妈妈的训斥声……。这就是儿时笨拙的我被妈妈训斥的情景。
      那时的我不懂细雨朦胧的浪漫,不懂大雨滂沱的激情,更不懂冰雪消融暗藏的生机,只知道那条平时尘土飞扬的小路,一到雨天就变得泥泞不堪。无论我怎样小心的走路,都会走着走着弄得满身泥水,再加上爱玩是小孩子的天性,于是我就会连趟水带玩泥,在一阵开心的快活中把自己弄得“狼狈不堪”。然后每次开心过后,也总是在妈妈的训斥声中慢慢醒悟。这份回忆也成了我儿时一份快乐中的“伤痛”。
      十几年过去了,一切都在悄然变化着。改革的春风吹遍了祖国的每一个角落,也改写了我儿时的记忆。生活在满归小镇的我早已找不到儿时那条泥泞的小路,再也找不到曾经居住了二十几年的简陋的板夹泥房。如今的满归小镇旧貌换新颜:林立的高楼鳞次栉比;红顶砖房简洁美观;街灯明亮,道路宽敞。就连小巷内窄小的泥巴路也变身为笔直宽阔的水泥路,美丽的路灯一直照到了家门口。今日的满归已不能和昨日同日而语。
      如今的我也成为了妈妈,却不再担心出去玩耍的孩子会弄得满身污泥,更不会再像父辈们那样的辛劳。生活条件的不断改善,不再是一台黑白电视机旁坐满了人,不再是排着拥挤的长队去买米、买面、买猪肉……太多太多的回忆让我想起儿时的不易,想起父辈们在密林深处爬冰卧雪、早出晚归辛勤劳作时逐渐弯驼的背。如今的满归,夜晚灯火阑珊,走在宽阔的板油路上,仿佛过上了城市的生活。是啊!这里没有城市的繁华,但却有着山区的宁静、清新的空气、纯朴的民风和大自然的美景。
      文化体育中心、逸园广场和面积1万平方米的天骄广场……成了人们休闲锻炼的好去处。每天,广场上伴随着优美旋律跳着广场舞的中年人、打着太极拳的老年人、溜着旱冰的年轻人、互相追逐的小孩们,构成了幸福生活的画卷。春暖花开,绿树成荫的时候,北疆怡园、凝翠山公园、凉亭小道……来来往往行走锻炼的人们,在谈话交流间既锻炼了身体,又放松了心情。绿水青山刻画下了林区人快乐、自在、洒脱的生活。
      “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”如今,经常有自驾游的远方游客来到满归,驻足在月牙弯、脚印湖旁,畅游绿水青山,体味森林文化,而这建设的越来越美的“森林镶嵌小镇,小镇镶嵌森林”的红豆特色小镇,更是让他们流连忘返。
      时代发展的列车滚滚向前,改革开放改变了满归的小路,也悄悄的改变着满归镇的容颜,让林区职工群众的幸福感不断增强。透过发展的一幕幕图景,我仿佛看到,在改革发展路上,那条曾经书写下儿时记忆的泥泞小路正铺展成一轴幸福的画卷,不断向前延伸…… 

上一篇:情暖红豆小镇

下一篇: 感受林场的淳朴