中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      王伟

      闺蜜打来电话,说自己晚上下班忘记去传达室取小珊卖的玉米了,本来打算做一顿丰盛的素食晚餐,这下泡汤了,只能喝一碗多加地瓜的粥对付了,还说这件事只能跟我说说,跟自己远在外地上大学的女儿是万万说不得的,否则就会换来一顿“臭训”。她说的虽是一句“怨言”,言语里却是女儿对妈妈满满关爱的那种小自豪,闺蜜早知道我是没有资格训她的,知道我的记性跟她比也好不到哪儿去,上趟街里买三样东西,最后能买回来两样就已经不错了,要是一件不落的买回来,还得自夸真不错,有时也只能自己劝自己:记性差就差吧,只要把别人对自己的好、欠人家的人情、还有偶尔急用借人家的钱物别忘了就行。
      都已经过了不惑之年了,经历了世间的风风雨雨、悲欢离合,数不清曾经有多少的不快,朋友之间曾经有多少的误解和摩擦,那些在乎却让你心痛的人、计较的难以罢休的事等等……如果这些都能借着记性差,统统忘记,随风飘走、随雨飘落,给自己的心灵来一次清理内存,留出更多的空间去装那道彩虹和属于自己靓丽的晚霞,这样想一想,记性差,也未必是什么坏事了。
      仓央嘉措曾说:“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事”。这一生还有哪些无法预见的遇见,不知哪一眼就是开始,人生聚散,一切随缘,我们都是时间的过客,缘来了,自会一路并肩,缘来就珍惜,缘去了就祝福,只要来过就无憾,只要见过就足矣。
      我们懂得走过生命旅程的悲喜交加,也懂得不抱怨所有的故事,只是任岁月静静流过,任光阴长出一朵花的美好,还有沁人心脾的幽香,而我们虽然没有怨言,却有那些再也不愿提及的青涩时光。
      强大就是遭受过人生的不幸,仍然期待幸福;受到过别人的背叛,但仍勇敢去爱;看见过世间的丑恶,但仍付出善意。就让我们酝酿好心情,将以往所有的烦恼和不快洒向天空,随着流星的坠落一起沉淀吧。感恩上天赐予我们一颗善良、宽厚、智慧、强大、温暖的心灵,这是我们的财富之源,幸福之源。感恩我们还有记性差这个“秘密武器”,让我们累了就休息,醒了就微笑,用喜悦的心情迎接充满希望的每一天。
      有时候珍惜是为了更好地拥有,而忘记则是为了更好地前行。好与不好都得去走,幸与不幸都得去经历。人生的际遇就像窗外的雨,淋过、湿过、散了、远了,于是人生便总是从告别中走向明天,将美好留于心底,淡淡的就好,将悲伤置于脑后,遗忘了最好!

上一篇:拾起点滴都是爱

下一篇:握住美丽的亲情