中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  季晓敏
 
     蒲公英,它没有玫瑰花那么的华丽,没有紫罗兰那么的惹人注目,也没有百合花那么的光靠香气就可以迷倒人们。它不需要肥料来栽培,不需要固定的庄园,我很喜欢它,因为它的精神值得我学习,我要赞美它,因为它并不“骄傲”。
     春天,蒲公英在刚长出来时,像是一棵棵野草,不能引起人们的注意。不几天,小茎上便长出了一片小叶子,嫩绿的叶片在风中扬起笑脸,和这美丽的世界打招呼。不多久,蒲公英的中心里便伸出一个个“小枝干”,那就是它的花苞,那含苞待放的样子像个鼓鼓的大包袱,十分可爱。和风细雨中,蒲公英的花瓣就展开了,那近似长方形的花瓣一个一个地伸开了腰,形成了一个圆形的金盘子,看起来格外美丽。
     夏天的蒲公英,是平淡而纯洁的白色,是静雅的颜色。白色在一片片翠绿的草丛中显得很亮眼,可能是害怕大家嘲笑它吧,它弯下了腰,低下了头,亦或是真的老了吧,只要风儿一吹,它的头发就散落了,跟着风儿四处漂流,四海为家。
    我喜欢蒲公英,喜欢它自由自在的飞舞,把自由的性情表现得淋漓尽致,把快乐的感觉表现得酣畅淋漓。它是调皮的,所以它会与云同游;它是娇憨的,所以它会邀风共舞。可以的话,来生我愿做一颗蒲公英,向着未知的未来,幻想着,憧憬着,然后,找一个地方,生根,发芽。

上一篇:怀念婆婆

下一篇:心灵的家——库西