中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
陈香春

   
      一朝从警,就中了警服的毒,一辈子都不想脱下。从入警的那一刻起,深深地把入警誓词记在我心里、我脑海里,感受着制服下的荣耀与艰辛。
      当了警察后,时刻不忘初心,牢记使命。忘不了第一次入警誓词,那激动澎湃的心,铿锵有力地说出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明时的庄重;忘不了第一次所长找我谈话,所长的教导让我不再有新警的手忙脚乱;忘不了百姓称呼我为警察同志,原来被需要是一种幸福;忘不了武装带枪执行任务,蹲点蹲守与犯罪分子抵抗到底的决心;忘不了在单位24小时执勤值班,服从命令,遵守纪律,一声“到”,意味着一生“到”……荣耀在心、使命在肩,始终砥砺前行。
      当了警察后,明白了回家的路比原来远。都说每逢佳节倍思亲,每逢节假日是我们更忙碌的时候,因故乡在他乡,难免思念至亲至爱,只因安保维稳,保一方百姓平安喜乐是我们的职责,虽然不能和家人过节假日,但受到同事和长辈们的无私关怀,感到很温暖。
      当了警察后,总在忙碌中度过。作为基层民警每天处理群众的“小事”和办不完的案件,朝九晚五是工作常态。作为森林警察,保护大兴安岭森林资源是我们神圣的职责,冬天爬冰卧雪,夏天风餐露宿巡山巡逻,春季和秋季防火工作更是刻不容缓。早出晚归到养殖点做 “三情四网”等基础工作,有时从一个养殖户到另一个养殖户是隔山又隔水的距离,跋山涉水的连续走几个月才能做好一项或几项工作。
      当了警察后,才明白舍小家顾大家的情怀。在父母眼里,我就是他们的骄傲,逢人就说我女儿是警察,他们以爱之名,与我风雨兼程,给我最坚强的支持和深情的陪伴。我好像忘记了除了警察这个身份外,我还是父母的女儿、爱人的伴侣、孩子的母亲等社会角色。在我四岁孩子的心里,我可能是个不负责任的妈妈吧。有多少个夜晚,我凝望着熟睡的孩子,回忆他刚出生的样子;多少个节假日,我想带你去一次游乐场,带你去吃冰激凌和披萨,但总是弥补不了一次又一次的言而无信;多少次想听听你在幼儿园里的故事,听你讲讲最近新交的好朋友,却在一次次早出晚归中与孩子擦肩而过,你是这世界上最好的宝贝,我却给不了你最好的陪伴。
      当了警察后,欠儿子一个成长过程。孩子生病得肺炎又过敏住院时,原谅妈妈没有第一时间去陪你。看到你瘦弱的小身板躺在病床上,吸着氧气皱着眉头睡觉时,妈妈的心好痛;在你出院时,原谅妈妈没能陪你出院回家。原谅妈妈没能把你带在身边,不是不愿意,因为妈妈有妈妈要做的事,你有你成长学习的路要走。有一次听到你跟奶奶说:“妈妈什么时候来看我呢?我要好好上学,当了警察就能见到我的妈妈了,是吗?奶奶。”看到你满怀期望的眼神望着老师问:“我要过六一,我要跳舞,我的妈妈就回来看我了,是吗?老师。”其实妈妈无时无刻不在关注着你,你成长的每一小步,都是妈妈前进路上的一大步。所以每天下班回到家,跟你视频聊聊天,分享你一天的趣事,就是妈妈最甜蜜的瞬间。
      当了警察后,我依然是我,我也不再是我。我的亲人以爱之名,与我风雨兼程,因为我是人民警察,坚守和付出是我的使命,也是我的荣耀。

上一篇: 家乡的沙果树

下一篇:返回列表