中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 冯亚彬
   
      为了考取驾驶证,增加一项生活技能,经表姐的多方考察,最终我们一起报名了齐齐哈尔市的一所驾校,这是一所2016年9月份才刚刚成立的驾校,大多数人还不熟知。表姐告诉我因为这是新开的驾校,必然有许多优惠的地方,果不其然,前200个报名学员,抽奖赠练车学时等等优惠政策还是比较实惠的。
      名是报了,可心里依然很纠结,怕驾校是打着优惠的幌子报了名就变了脸,更怕摊上贪欲黑心的教练。在不安中终于捱到9月30日,我怀着忐忑的心情来到了驾校。初到驾校,感觉一切都很新鲜,从入校大门口便能看见彩旗插成排一路引向正门,新建的练车场地都是按照驾考标准修建的,干净、宽阔,接待大厅、教练室、学员休息室、理论电教室、食堂等一应俱全。
      因为提前报了名,所以学校已经为我安排了教练,可由于赶上国庆节假日,我的主教练正在休班,这样便由副班教练带我练车,这位副班教练就是我要说的张文和教练。张教今年52岁,初见张教,给人一种特别亲切的感觉,笑眯眯的脸上见不到传说中的“黑脸”,非常有亲和力,第一感觉非常好。由于我提前在家练了一段时间,有了些车感,可张教说:“不管之前是怎样的情况,到了我这里,必须要和我系统地从头学起,我要对每一位学员负责。”几句实在的话让我立即从心里对张教刮目相看了。就这样,从最初的理论知识到实际操作,从基本的怎样踩压离合器走直线到场地具体怎样看点,张教耐心细致地与我讲解起来。张教独道、风趣的授课方式,让我紧张的心情变得渐渐明朗起来,在愉悦轻松的学习中,我的“民间技法”也相对专业了,最初忐忑的学车心理荡然无存。
      国庆节期间,本地学员都在休息,场地练车只有我一人,这样张教便成了我的“专职”教练。经过四天的反复训练,我已经可以“跑圈”了。可是在第三项坡道定点停车时,我总是在定点的时候停不准,几个轮回下来,我已经急燥不安了。张教安慰我说:“学车首先心态一定要平和,急和慌是大忌,注意力要集中,遇到问题及时找原因,认真总结,总会有办法解决。”于是,张教重新给我换了个看点的位置,经过反复操作,最终做到了完美,我兴奋极了,张教也露出了他那招牌式的微笑。
     经过一系列的考试后,我终于拿到了梦寐以求的驾驶证。在与张教道别时,张教依然不厌其烦地对我进行了叮嘱:“平时练车有紧急状况时教练会帮你踩刹车,真正上路后一切要靠自己,一定要遵守交规,千万不要抱有侥幸心理,安全第一,这不仅是对自己也是对他人负责,很多案例都是一瞬间酿成的…… ”
     人生的道路上,我有幸遇到了张文和教练,亦师亦友的“金牌教练”,他不仅教会了我驾驶技能,更教会了我如何正确对待生活,如今,每每忆起那段与张教学车的日子,心里依然是暖暖的,张教满满的正能量一直影响和激励着我,感恩生活,感恩遇见。

上一篇:黑 妞

下一篇:返回列表