中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 任凤杰

    早上意外收到呼市同学发来的信息,打开一看,是两张照片,仔细看了看,原来是两张合影。中间的一个人手捧鲜花,被四个女同学簇拥着,脸上流露出幸福的笑容。我忙问,捧花的是乔老师吗?什么日子聚会啊?同学解释说:是乔老师!教师节,赶在周末提前过了。我看的羡慕不已,只恨自己离得太远,无法与她们相聚。
    乔老师是我在交校上学时的班主任,比我只大十岁,少有老师的严厉,更像一位可亲的邻家大姐姐。至今还记得刚入学时第一次见到她的情形:梳着一个长长的大辫子,讲话时脸上总是挂着和蔼的微笑。乔老师心思细腻,我刚入学时,父亲当时正在重病期间,情绪很低落。第一天互介班会上,她就发现了我的异常,悄悄地来到我身边,询问了我情况,得知原委后又体贴地安慰我鼓励我。从那以后,她格外关注我,让身在异乡的我感受到了温暖,渐渐地融入到集体当中。知道呼伦贝尔离呼市较远,在寒假放假时,她自己掏钱为我和班级里另一名同学买了火车票。返校回来时,我为她带去了家乡的蘑菇和木耳,她却执意不肯收,并第一次对我板起了脸,让我对她除了感激以外又多了一份敬意。
    快毕业那年学校召开运动会,我没有参加,去了北京同学那里找工作,回来后被乔老师狠狠地批评了一顿,按照班规旷课是要罚款的,当我去班委那里交罚款时,才知道她已替我交了。这让我又惭愧又不安,去办公室找她,她语重心长地对我说:处罚不是目的,批评是对你的帮助,良好的习惯养成是为以后能更好的工作生活,以后参加工作了,更要遵守单位的纪律。你知道错了就好,我最近也忽略了你们毕业生的心理,这罚款就由我来交。她对我的关心教育还有很多,其实她对每一个同学都很关心爱护,只是由于特殊原因,我得到的关心更多了一些。
    毕业后,因出差到呼市与乔老师和留在呼市的同学有过一次短暂的相聚。她邀请我到她家里做客,为我做了好吃的羊肉烧麦。与我谈工作、谈生活,分别时又送我到很远的公交车站后才骑车离开。后来,因为生活中的变故,好久没有了她的消息,心中惦记非常,侧面向同学们打听,也只得到只言片语的讯息,同学们也都怕触及往事,不敢与她深谈,只都在心里默默地关注她。这次她能与同学们出来相聚想毕是已恢复了平常心态,同学说她已退休在家,享受起含贻弄孙的天伦之乐,昨天她们聚得很愉快,老师心态很好。虽然没有参加上,听到这些心中也甚是欣喜。转眼间毕业已21年有余,与乔老师最后一次相聚也已十余年了。看到照片上的她,梳着利落的短发,戴着眼镜,虽然还是那样慈祥,眉眼间却也已增添了皱纹。
    师恩难忘。回首学业中还有许多教育过我的老师:为我打开知识的第一扇门的启蒙老师李季秀现已白发苍苍;初中走马灯式的换班主任,班级混乱不堪,是语文老师付桂仙、包斯琴,英语老师邢淑梅点拨了我要正确对待学习,不被环境所干扰;高中补习班的杜忠老师,他幽默睿智的教学风格是我喜爱上文学的引路石。还有许多的老师,他们或多或少地教育着我、引导着我……
    师爱无疆。三尺讲台上他们奉献着青春和热情,播散着知识的种子。他们是润物细无声的春雨,他们是蜡炬成灰的烛火,他们是辛勤耕耘的园丁,他们是传道授业解惑的引路人。“爱出者爱返,福往者福来”。 他们播散出去的爱心和智慧,必将收获满满的幸福和温暖的回报。
    “一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我们一出生,就处在受教育的环境中——学说话、学走路、学习知识,也学习如何去爱,去分辨是非。人的一生也是学习的一生,“三人行必有我师焉”。我们通过向他人不断学习来完善自己,并且将自己好的经验再传递给其他人。积水成渊,积土成山。这可能就是教育的本质,已步出学校的我们所能回报老师的正是将这种精神传承下去。
    感谢师恩,难忘师爱。

上一篇:抓蝈蝈

下一篇:返回列表