中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 隋海涛

     我喜欢大兴安岭,更喜欢大兴安岭的秋天。走在带着晨雾的丛林间,一抹暮阳斜照甘河这座林城小镇,看着朴实林家人燃起的缕缕炊烟,再看看晶莹的露珠打湿了门板时,就总会有一种静美的心情散落在心间,这么有生活气息,温良而风雅。
     丰子恺说过,在薄情的世界里,深情地活着。在大兴安岭这片静谧之地安享流年,嗅一处花香,把一盏云朵,该有多么惬意。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时……在大兴安岭观五花山色,尝可口山珍,拍最美山色吧,舒缓心境。
     喜欢这落英缤纷的山林,更喜欢山林里的人们,秋天让务林人多了一份收敛,少了一席燥热。也让山林里的人们懂得了用勤劳来支撑生活。就像我们熟悉的“采山人”,他们在秋天里终日与大森林为伍,用汗水收获山珍和劳动报酬,生活很简单也很快乐,让人分明感到了那种“孜孜不倦,不紧不慢”的生活,相比那些终日在城市混着灰、土、泥生活的懒惰的人,却充实了很多。
     秋天里,我喜欢进驻深山林场,尽情自然地呼吸,感应万物盛衰的肌理,又仿佛看到这大森林所有的生物往复循环生长,简单而质朴,一切情感便寄托在这大自然之中,静观,聆听,都能真真切切地感受生命之美,尤其那一抹黄色和金色,给了我们生之坦然、去之释然的安静和清绝。
     如果心烦意乱,真不如来深山感受一下秋季的情怀,内心深处是一种安详,别离盛夏繁茂季,迎来金色醉人秋,这是多浪漫的季节啊!它收获的不仅是春夏饱经风雨虫害,历经坎坷长成的果实,更是展示秋天的收获,谱写劳动者的赞歌,当见到陆续收获的农作物,采摘下山的蘑菇和北国红豆,亲勤的劳动付出换来了丰硕的成果,就能感受到秋天是向人们呈现出来最美好最壮观景象的好时节!
     仁者乐山,智者乐水。山,依旧空蒙清新,水,依旧莹润清澈,在天籁与心弦之间婉转,仿佛进入如诗如画、似梦似幻的人间仙境。
     然而,大兴安岭的秋天的美景是短暂的,短的来不及细品慢赏,它就悄然隐去。在大兴安岭这个秋季,没有城市的拥挤和吵杂,没有过于浮夸的灯盏和霓虹,更没有过度的虚伪和奢望。这里的色彩是那样的鲜亮,这里的阳光是那样的纯净,这里的空气无声无息地流淌温情,如一双柔柔的酥手,用阳光的婆纱轻轻地擦拭我们染尘的心灵。
     我们大可以闭上眼睛,打开闭合太久心灵的门窗,以另一种形式的飞翔,感受大美兴安岭的秋天,体会人生真谛,感受一次生命净化的过程。我们尽可以躺在在这个金色、温馨、恬静、厚重的大兴安岭的秋天里,让风送来熟悉的抚摸。林家人辛勤温良的气息,编织着全新的梦境,灵魂就象栖息在温柔、安逸的梦里。梦里,我们似乎听到了时光的河流中父辈的呐喊声,丰满了整个大兴安岭;梦里,似乎找到人生浮沉的扁舟上我们曾经遗落的生命。

上一篇:师恩难忘

下一篇:返回列表