中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  陈香春
   
     “摇篮,摇篮,轻轻地摇啊;额吉,额吉,就在我身旁……”听着优美的旋律,思念我慈祥勇敢的额吉。
      我亲爱的额吉,你知道吗?我多想一直陪在你左右。夕阳西下陪你散步,听你诉说一天发生的趣事;陪你去跳你喜欢的广场舞,感受你的悠闲时光;帮你干活,陪你过日出而作日落而息的平凡又忙碌的一天。假如我是雄鹰,你就是长空;假如我是野马,你就是草原,总想在你宽广的胸怀里自由自在地翱翔和奔跑。
     在额吉身边的日子,仿佛就在昨天。你有三个儿女,却把我当宝儿,总在朋友圈里晒你的第三个女儿,也就是我,你的儿媳。生怕邻里街坊不知道你的儿媳是警察,还特意把我穿各式警服的照片发个九宫格,微信好友点赞和送来祝福时,不会说汉语和写汉字的你,一个接一个地用微信语音秘书吃力地回复那些评论,幸福感不言而喻。在我坐月子的日子里,是你不辞辛劳的照顾我,每日三餐都不重样,把我身体调理得健康如初;在我们第一次做父母无知懵懂的日子里,是你帮忙带孩子,让我们安心和有依靠;在我离开孩子工作时,照顾孩子的重任压在你身上,你欣然接受并成了孩子的启蒙老师,在你的呵护下,孩子像棵小树苗茁壮成长。
     然而不是每个人的一生都是一帆风顺的。听丈夫说起,你45岁那年,一个很平常劳作的日子,突然传来噩耗,公公放牛途中心肌梗塞倒在回家的路上,永远没有醒来。犹如晴天霹雳,没有任何预兆,正在上学的三个儿女赶来,在众人面前,你没有流下一滴眼泪,孩子们以为你是铁石心肠,怀疑起几十年如一日没有吵过架人人羡慕的感情。但谁又能懂得你悲痛欲绝的感受呢!你不愿在孩子面前失声痛哭,因为你知道,只有你自己坚强起来,孩子们才能坚。你还告诫儿女,没有了父亲,我们更要活得好好的,来鼓励悲伤中的儿女们和当时的自己。办完公公的葬礼,人人散去,夜深人静的时候,你独自一人拿瓶白酒就往肚里灌,几次哭晕过去。之后就用干不完的活来麻木自己,爱说爱笑的你一下老了十岁。
     时间总会冲淡一切。你克服了常人难以克服的困难,从悲痛中走出来,托起了整个家。为了三个儿女,你风里来雨里去,一个人面对生活中难以想象的琐碎事。电动车坏了自己修、电闸坏了自己修、牛羊还没回来就去方圆几十里外去找……这些年当爹又当娘的你身心疲惫,大小毛病不断,但从来都是给儿女报喜不报忧。有一次傍晚,你骑着摩托车去圈牛时,从摩托车摔下,失去知觉,不知昏迷多长时间,醒来后摸着脸上流着的血,孤身一人来到医院,半边脸划伤,左眼角缝了8针。我们匆忙去见你时,你孤零零地站在医院门口,整个头部绑着医用胶布,胶布上渗出片片的血迹……见到你这样,我们心疼地禁然泪下。可你依然安慰我们说:“放心吧,只是皮外伤,老天保佑,妈妈没事。”我们默默下定决心,一定把你带到我们身边,好好孝敬你。
     “一辈子放牧,抹黑又起早,马背上失去了青春却不曾知道……”你是我们生命中伟大的草原母亲。 

上一篇:秋染兴安岭 醉美大森林

下一篇:返回列表