中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     隋海涛

      这是一条潺潺不息的河流,犹如绿色绸带,蜿蜒飘向远方,两岸林木浓荫。这就是阅历了林区沧桑,今天依然年轻秀丽的河流——甘河。
      这是一座屹立千年的山峰,那矗立的岩石,直指苍天,怎能说不是兴安岭人破禁区时在空中挥舞的手臂!她更具有战严寒抵晨霜的气质,一展八万里林海的威武。令人称奇的还不止这些,初夏时节,林中已经是万木葱郁,山巅却是皑皑白雪,她就是被誉为“兴安之巅”的大白山。
      一条河,一座山,让我梦魂牵绕的地方,就是我挚爱的家乡——甘河。
      这是多么丰腴美丽的森林,是多么神奇的绿色世界。春天杜鹃绽放,芳草茵茵,万木争春,绿色让人遐思而想;夏天绿树葱茏,林海万顷碧波,涛声低吼,犹如千军万马十面埋伏;秋天野果飘香,层林尽染,天水一色,这是收获的季节;冬天,茫茫林海一望无垠,山崖垂悬的冰凌,树枝覆盖着雪被,一缕阳光渗入林中,满目晶莹剔透,仿佛置身于童话世界,喜不胜收。
      甘河之水潺潺不绝,甘河传说口口相传。相传北魏鲜卑公主弯弓逐鹿,公鹿带箭而逃,公主骑马在后紧追不舍,在茫茫林海中迷失了方向。公主在干渴中筋疲力尽,几乎绝望的时候,终于发现了救命的泉水,她喝着清冽甘甜的泉水,清澈的泉水汩汩而流,这是公主的生命之泉和希望之泉。公主得救后,泉水被当时北魏皇帝封为甘泉,泉水汇成河流就是今天的甘河,甘河由此而得名。
      久负盛名的甘河,山山水水都以纯自然的风貌展现在眼前,甘河务林人继承了山的气魄、林的包容,很巧妙地将大森林的自然美和当地鲜卑文化、民俗文化有机融合。曲径通幽的景观栈桥,独具匠心的林业文化走廊雕塑群,古朴典雅的兴安文化长廊,大气时尚的文化休闲广场……一幅幅油画般的景致在甘河大地徐徐舒展。
      这里的山水几乎囊括了兴安的美,更有那些献身林区的开发建设者,他们是我的兄弟父老,他们有着豪爽的性格。他们性如山之质朴,心如山之浑厚,饮得烈酒,抽得辣烟,吃得苦,下得力,不乏人杰。
      我曾经来到处处回响劳动号角、散发着木材清新味的生产战线上,在流动工棚里和采伐工人在一起抓着硕大的馒头、端着大碗的酸菜豆腐汤谈笑风生,这时候我感到进入了一个粗犷、豪爽、力量型的世界。我常常和伐木工一道头顶星星上山,身披月光下山。他们双手操作着刀锯、油锯,山林中一声声“顺山倒”,末了还有一句“安全”的喊声此起彼伏,伴着大树“披荆斩棘”的倒地声,雄壮而又惊险刺激。
      我常常思忖是什么让务林人甘居深山,忍受寂寥。护林员告诉了我答案,那就是忠诚绿色,佑卫生态。我曾和林场一对护林员夫妇在管护站促膝谈心,夫妻二人以山林为伴,鸟兽为邻,防火戒严期内,他们就在这海拔最高、条件艰苦的防火重点区域不停地巡护着。一个重点区域每天要巡护、瞭望近百次,饿了就着山风啃几口干粮,即使脸和手被吹得裂出口子,皮肤变得黝黑,他们也毫无怨言。陪伴着他们只有日夜呼啸的山风,更有无边无际的绿色。    
      那山,那水,那人,融合出一幅水墨丹青画,美了兴安大地,洗刷出务林魂,铸就了信仰,储存了宝藏,成了我一辈子值得珍藏的一笔精神财富。
      此情、此景、此愿,融入记忆,镌刻心扉,圆了务林梦,让我的青春升腾纷飞,务林人的奋斗足迹是隽永的诗篇,成了我一辈子享用不尽的力量源泉。

上一篇: 怀念母亲

下一篇:返回列表