中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
吴芙蓉    

      那是一个痛苦而又温暖的夜晚。好友丽杰把一碗飘着香气的小米粥送到我手里,柔声劝我少吃一点暖暖胃。我拿起小勺勉强吃一口,那一口粥的香气顿时在嘴里弥散开来,一股暖流缓缓通过食道温暖抚慰我那痉挛的胃。瞬间,一层雾气模糊了双眼,说不清是因为胃疼、委屈还是感动。
      随着年轮的增长才发现我真的不爱自己那日突发剧烈的胃疼后,反思了好久。自从有了自己的小家,我把全部的心思都用在家里,根本无暇顾及自己。结婚前我是家里十指不沾阳春水的娇小姐,家里只有一个女儿,父母宠爱得多一些,两个弟弟也谦让爱护姐姐。在70年代那个物资匮乏时期,家里的水果、零食也都是给我先吃。直到结婚的时候我还不会做简单的饭菜,都是母亲包办代替,结婚后好久都在娘家吃饭。直到有了女儿,我开始意识到肩上的责任,不能再抱着幼小的女儿去蹭饭了,我开始学着做家务、做饭,要让宝贝女儿在自己的呵护下健康成长。
      记得那时候,家里并不富裕,我和爱人工资都不高。我的工资除去给孩子的保姆费也所剩无几。爱人的工资负责家里的开销和孩子的各种营养费用,日子过得捉襟见肘。不知不觉养成了习惯,所有好吃的都可着孩子吃。
      为了增加家里的收入,爱人试着边工作边做点生意,小试牛刀后,几笔不菲的收入进账。爱人便放心大胆地在单位办理停薪留职,下海做起生意。生意做得大起大落,亏赚不等,我的心啊!就整天跟着牵挂着。
      爱人忙着赚钱,带娃过日子就是我生活的主旋律。只想着全身心照顾好女儿,对自己几乎忽略不计。每天精心为女儿做营养食品,女儿吃好喝好健康成长是我生活的全部,从没有兴致为自己做顿像样的饭菜。
      女儿渐渐长大,家里生活条件好了,爱人依旧忙碌。家里常常只剩下我自己。人到中年,怕身体发胖,平时兼顾减肥,吃饭常常被我忽略掉,有时候一顿饭就把一天打发过去了。久而久之养成了习惯,一块馍馍几条咸菜就能吃顿饭,对食物没有过高的要求。
      “人到中年,健康最重要!”这是爱人常对我说的一句话。他知道我平时不正经吃饭,所以每次出门前都费心思为我准备一些半成品的食物:饺子、包子、饼子等主食,把猪牛羊肉剁成馅团成小团、煮好的大豆做成豆馅团成小团冷冻到冰箱里;把牛肉用高压锅压好一袋一袋冷冻起来。可我却觉得一个人兴师动众地做饭有点麻烦,吃饭也寡淡无味又怕身体发胖,所以冰箱里的食品基本不怎么吃,有些食品冻得时间久了变味了,我就悄悄地扔掉,我的胃也因此经受了许多煎熬。
      厨房里已经很多天没有烟火气了。那天下班回到家一点饥饿感都没有,就边看电视边吃点苹果、牛肉干等零食,十分惬意地享受休闲时光。不一会儿,胃就开始绞着劲地疼,疼得我直冒冷汗。我赶紧吃两片胃药,可是胃疼不但没有缓解,反而越来越严重,还伴着恶心干呕浑身畏寒发冷,折磨得我佝偻着身体蜷缩在沙发上。
      俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”万般无奈下,我强忍疼痛给好朋友丽杰打去电话,让她买药送过来。几分钟后,丽杰和另两位好友淑兰、桂杰急匆匆赶到我家。原来,我打电话的时候,三位好友正在一起,听说我生病便一同赶来。
      淑兰和桂杰照顾我服药,细心的丽杰走进厨房发现冰锅冷灶,打开橱柜把盆碗盘摆放整齐,她知道我不但没吃晚饭还好几天没开火做饭了,想给我熬小米粥的丽杰被告知家里没有小米,就悄声出去买米了。
      时间一分一秒过去了,我服下第二种药不但没起作用,疼痛反而加剧了。身为护士的桂杰坚持让我去医院诊治,我却固执地硬挺着不去。这时,厨房里已经飘出小米粥的香气,丝丝缕缕满屋萦绕。
      丽杰端出一碗热气腾腾的小米粥,劝我:“少吃点,暖暖胃,光吃药不吃饭,药吸收不好,胃反而会更难受。”我想起什么时候在网上看过,“东汉末年,医圣张仲景《伤寒论》中述:桂枝汤,服已须臾,啜热粥一升余,以助药力。”加上丽杰妹妹劝慰,我硬挺着喝下半碗粥,热粥抚慰着我身体的每一个细胞,给身体带来了热量,感觉也没那么冷了。
      可胃依旧疼。桂杰拗不过我,只好细心观察我的病情,打电话和医生交流,并在家里给我挂药输液。淑兰、桂杰陪了我一夜。第二天早上,胃疼好了,我却在床上休养一天才恢复元气。
      那次的病痛深深地根植于我的心底,小米粥的情愫便在我心中丝丝铺展。好友之间的情谊就似这浓香的小米粥,香而暖,暖而绵长。每次端起小米粥总会想起我们之间的友谊,那也是一种不离不弃的爱,我相信我们会一路走下去,直到慢慢变老。
      养生须喝粥。平时不喜欢汤粥的我改变了以往的生活习惯,现在每天都要熬点小米粥,有时候还变换花样,小米里面放点倭瓜、地瓜,做成倭瓜、地瓜粥,想减肥的时候就用粥来充盈我的胃。
      我在小米粥的滋养下再也没有胃疼过。 

上一篇:梦萦甘河

下一篇:返回列表