中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
刘文齐
     
      众人皆说,“呼伦贝尔是天边最纯粹的一抹绿色”。每个呼伦贝尔人的生命背景底色,都是那梦里奔腾不息的绿。颜色连同呼伦贝尔澄澈的天空和自由的风一起世代嵌在呼伦贝尔人的骨肉里。
      你会爱她,爱她每日每夜托起太阳与星月的草原,当草原的风拂起,鬃发会随着牧草的节奏飞扬,露珠在风的催促下赠予青草临别的吻。你会在蓝天绿草间见到我伸向你的手,我的爱人,我的朋友,你不能拒绝我将你扶上那匹枣红色的小马随风奔驰。别留恋青草的柔软,别留恋马头琴声的悠扬,别去留恋斟给你那醇香的美酒与篝火旁飞扬的歌,你该忘记那句海子的诗:“我的琴声呜咽,泪水全无,我把这远方的远归还草原。”此刻马儿带你奔跑,远方的绿被你归还。
      你会爱她,爱她绵延至大兴安岭的林海,草原是她柔软的皮肤,山林则是她顺滑的秀发。于我,我的手指穿过你的发间,于你,你会爱她胜于爱我。晨光蒸微,透过树梢投在你的影子上,你会变得斑驳,最后飘散到这里……你遇到林间缱绻的鸟儿清唱,你遇见绿叶被击落飘零。林间流淌着潺潺溪水,你的爱人和枣红色的小马在溪边等你,你听见口琴声萦绕在白桦林,你的心里跟上曲子的最后两句;“我要告别林间的小鸟,跟着我的爱人上战场。”
      一路北上,额尔古纳河传递着俄罗斯的风情,小镇里编着亚麻色粗辫子的姑娘早已准备好了手工面包和蓝莓酱。再向东去,新鲜的野味和豪气的农家菜已备在东北人家的小屋中。再西折,穿过敖鲁古雅乡的白桦和驯鹿群,西旗肥美的牛羊为主人一遍遍地劝酒歌添彩。你在微醉的欢欣中起身与他们共舞,舞在呼伦贝尔,舞向天边……
      夜色已深,酒旧醇香,歌声漫扬。我爱这天边的家乡,爱这大美的呼伦贝尔……

上一篇:爱上小米粥

下一篇:返回列表