中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

      张悦金

      时光如流,年华似水。不知不觉中60后出生的我已跨越经年,曾经年少的容颜早已被岁月无情地涂满了年轮的沧桑。过往的点滴深藏于心,稍一触碰就会像开闸的洪水波涛汹涌。

      回首往昔,最美好的时光要数童年了。每当想起童年往事,便会格外的亲切、温暖,原本浮在心头的一些烦恼很快消失的无影无踪。记忆中的童年充满着欢声笑语,闪耀着纯朴而天真的色彩,满眼都是围墙外面的世界,更是用红蓝铅画出的五彩缤纷的故事,憧憬、希望、快乐与美好相伴。

      山东济宁是我记忆中的故乡,也是让我苦乐相伴的芳土,那里留下了我整个童年的足迹。在那个偏远清贫、落后而闭塞的村寨有我儿时的发小、童年的玩伴。简单的生活、单调的学习环境,让我对外面的世界了解的微乎其微,只是懵懵懂懂地感觉远方很神秘、很精彩。那时脑海中深埋着一个梦想,盼望通过自己的不懈努力有一天能走出去看看外面更大的世界。今天想来也许这就是当初所谓的理想吧。

      童年的生活最难忘最快乐,童年的幸福也最简单,掺杂着天真、幼稚、单纯、淘气和顽皮。童年的点点滴滴有时更像是一部动漫电影,令人百看不厌、流连忘返。印象最深的是放学后,三五成群的同学找一处安静阴凉的地方,在一起看一本稀罕的“小人书”,一起唱那首名为“童年”的歌谣。一根绳子,几块石头,就可以玩得酣畅淋漓。几个要好的发小凑到一起还要谈一谈各自模糊的理想,更多的时候是仰望天空看云卷云舒,向往着美好的明天。

      还清楚的记得每到春暖花开时节,周末总会约上要好的同学去田野里挖野菜、捉蝈蝈。在炎炎烈日的夏天,去村子唯一的小河里玩耍。秋高气爽时,田野里到处弥漫着果实的芬芳,我们更是喜上眉梢。山上的野果子,地里的红番薯,还有稻田里的泥鳅,全都成了我们的“战利品”。更忘不了到田野挖豆茬的辛苦和在寒风凛冽的冬天,一起到室外打出溜滑、坐爬犁的情景……

      如今,时过境迁,早已物是人非。闲暇时,打开影集看着昔日那些发黄了的老照片,曾经一张张熟悉的小伙伴的脸庞,依然清晰可见。有时当一个人静下来的时候,回眸过往,越发感慨童年那段时光,也越发深刻地感受到时间的易逝。儿时是哭着哭着就笑了,而如今却是笑着笑着就哭了。时光匆匆,带走了如梦如烟的往事,却带不走镌刻在生命中的点点滴滴,更带不走清贫岁月里我们那开心的笑声。

      “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”细细品味贺知章的《回乡偶书》,勾起了我对山东老家浓浓的思念。为了理想和追求,儿时的玩伴们长大后,在不同的路上追逐着自己的梦想。是否和我一样,都很久没有回故乡了?此刻也许他们事业飞黄腾达,或许已拥有丰厚的财富,亦或仍然过着平平淡淡的生活。各自在外打拼的日子,一定饱尝了世态的炎凉,忍受了太多的无奈,承受了无尽的压力,经历了千辛万苦的艰难……无论何时何地,并不是所有人都在意你飞得高不高,依然有人在意你过得累不累,那就是你忠实的粉丝、儿时的玩伴和发小。

      童年是短暂的,如昙花一样美丽、烟花一样绚烂;童年更是美丽的,如朝阳一样火红,像星空一样灿烂。遗憾的是,无论童年多么美好,无论我们怎样从心底里渴望,昔日的童年都无法重来。只有把这份最纯洁、最美好的时光,奉为一方净土,永远珍藏在内心深处。

      红尘阡陌,更多的是独自行走。人到了一定年龄,读懂悟透谓达人。愿余生以美好回答一切,让生命变得恬淡而安静,把日子过成简约而明快的样子,把生活打理得轻松自在,做真实的自我、让心情变得通透、愉悦而温暖。素年锦时,不负时光,笑对归宿。持一份从容,握一份清浅,守一份淡然,不负今生……

上一篇:电视机的变迁

下一篇:返回列表