中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    郑春旭
     金黄与墨绿相间,湛蓝与浮白肆意的泼洒,起伏的公路上一辆满载警察梦想的特警运兵车向林海深处的乌尔旗汉森林公安局进发,这幅画面始终印在我的脑海中。
      一路上的颠簸仿佛经历考试的层层筛选,我像颗顽固的沙石,翻滚着穿过层层的滤网,下车站在公安局的大门前,我仿佛落在了沙堆之上,成为了人民警察这座大厦的一粒沙。望着阳光下熠熠生辉的警徽,我深吸了一口气,忍住大喊一声的冲动,心中默念,我终于成为了一名光荣的人民警察。
      午后的会议室,局长给我们召开了一次座谈会。本以为会是一场冗长的岗前教育,没想到局长第一句话问的是:“宿舍和食堂觉得怎么样?还习惯吗?”意料之外的开场白打破了生疏和敬畏,我们七嘴八舌地说着很好,挺不错的……局长摆摆手说到:“局里很期待你们这些年轻人的到来,也很希望留住你们,宿舍和食堂都是为你们新建的,咱们这里地处林区,条件比不上市里,但是我们会尽力为你们创造最好的条件,让你们可以安心工作。”局长这一席话让我们陷入了沉思,乌尔旗汉地处林区,没有城市的繁华喧嚣,只有朴实的林区群众和万顷林海,在我们来之前也有很多新警来过这里,有的耐不住寂寞,有的只想将这里当作进入公务员队伍的一块跳板,很快就调走了。从局长的话里,我们听出了他对我们殷切的期望,这块土地上需要年轻人来继承他们踏实肯干、任劳任怨、几十年如一日坚守在这里的精神。
      吃过了晚饭,我们一起出发去镇上的商店购买所需的日用品,临行前,主任叮嘱我们不要在室外吸烟,我们齐刷刷地应了一声便出发了。路上我们讨论起主任的叮嘱,有同事说:“这里是林区,现在正值防火期,主任应该是怕我们造成不好的影响吧。”说话间我们已经来到了商店门口,由于人多,采购了很久,同事便向老板要来了烟灰缸,点燃香烟。一位同事抬头看向老板问道:“叔叔,咱们这防火期室外不让抽烟,有没有人偷着抽的啊?”听到这句话,正在与我们聊天的老板脸色突然严肃下来,对我们说:“孩子,你们才到镇上吧?”我们点了点头,他继续说道:“咱们这是林区,天大地大防火最大!这都不是什么罚不罚钱,挨不挨训的事,这是安全问题,这是命!这的人都知道防火第一。我看你们买这些东西是要在这常住了,你们可得记住了,只要在林区一天就要把防火放在心上!”听完老板的一番话,我们不禁都有些汗颜,作为一名森林公安我们却没有群众这种牢记于心的防火意识,这是我们的本职工作,我们更要以身作则为林区群众做表率。老板讲完,同事便用力地掐灭了香烟,这个老烟民直到现在都没有在室外点燃过一根香烟。
      初到林区,心中那满满的新鲜感已被强烈的责任感所代替,警察的责任、担当与坚守是局长和林区百姓为我们这些新警上的入警第一课,在这些老师的教育下,我相信我们这些新警,必将传承前辈精神,立足本职,再创辉煌。

上一篇:书香飘我家

下一篇:返回列表