中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      李秀君
      很多人都知道扎兰屯有一个吊桥公园,但很多人都不知道扎兰屯附近还有一个吉雅泰休闲农业风情园。在扎兰屯向南驱车半个小时,驶过达斡尔乡不远处就是吉雅泰了。
      不知道吉雅泰这个颇具韵味的名字是谁取的,这个名字的寓意也无从考察,但只在字面上理解,也许就是吉祥、典雅、安泰的意思吧。
      周六的清晨,我和先生、姐姐、姐夫及外甥女一行五人驱车前往吉雅泰。外甥女从容地开着她的白色本田,车窗两边皆是大片碧绿的农田。玉米刚刚长出淡粉色的胡须,碗口大的西瓜在阳光闪闪发亮、黄豆的嫩角刚刚长出绒毛,各种农作物正在暖阳下努力地成长着。
      车子驶进一条沙土道,前面长长的车队一眼望不到头。有交警过来告知停车场已满,车子只能停在这里,大家只得下车步行。
      走过长长的车队,穿过熙熙攘攘的人群,首先映入眼帘的是一个大型的水上乐园,很多年轻的父母带着孩子在冲浪嬉戏。孩子们在天蓝色的充气滑道上尽情地欢笑着。
      “看!沙果!”先生像发现新大陆般扯着我的胳膊向前跑。我抬头看时,前面一片果园,树上结满了沙果和李子,只是还没到成熟期,跟乒乓球一般大小的绿油油的果子挂满了枝头。姐姐说:“这些青果子一定很酸。”于是我口里不禁泛起了酸水。刚刚口渴的感觉了无踪影,真正体会了一次望果止渴。
      继续前行,迎面两只大鹅嘴对嘴站在那里,形成了一个巨大的拱门。 过了大鹅拱门,前面是一大片一眼望不到边的薰衣草。我之前只是在网上看到过法国普罗旺斯的薰衣草庄园的图片,从没有如此近距离看过这么大片的薰衣草。暖阳下一串串紫色的花儿开得正旺,绚烂可人。因为是周六,游人如织,花间木板铺就的小路上人们排起了长龙,薰衣草花海里也散落着拍照的游人。
      我和姐姐小心地顺着花间的垄沟站在花丛间拍照留念。看到远处有巨大的白色LOVE英文单词,心想以它们为背景拍照一定更好看,于是便向前走去。举目四望,想着在哪个位置取景,没想到脚底被什么东西绊了一下,整个人失去重心向花丛中倒去。我心里不由得一阵害怕,倒不是怕自己摔伤,怕的是那些美丽的花儿在和我亲密接触之后一定会倒下一大片!就在我已经把花儿压弯的那一刹那,一双手用力地扯住了我的左臂。我回头看见一个个子不高有点胖胖的女士,她头戴一顶很大的白色遮阳帽,脸上戴着白色口罩,只露出一双笑盈盈的眼睛问我:“您没事吧?”我在她的帮助下站起来,连声道谢。
      她上身穿着一件橘黄色的防晒服,下身穿着浅蓝色牛仔裤,带着白色线手套,正弯腰拾起一把小小的锄头:“大姐,您是这儿的工作人员的吧?”“嗯,是的,我负责给这片薰衣草除草、浇水,修剪枝叶。”“浇水啊?这么大片花海怎么浇啊?”“你看!到了该浇水的时候我把那个阀门打开就行了。”我顺着她手指着的方向看去,只见不远处立着一截一米高的自来水管,上面有个红色的阀门。“大姐,这么大片花海就你一个人管理吗?”“我自己可不行,我们花海组一共6个人呢!”我心想,这么大片的花海,六个人管理劳动强度也够大的。正是大姐们的辛勤付出,才有这么漂亮的花儿供人们欣赏。
      再次道谢,告别大姐,追上先生,把刚才大姐美人救美的事告诉他,先生是个不会安慰人的人,憨声憨气地说:“好好走路,再不许下去!”我向他吐了吐舌头,去追前面的姐姐。
      走出花海,从一个绿色的大大的心形的拱门出来,早有很多电瓶车等在那里。每个电瓶车能坐6个人,走累了的人们纷纷上车。车子一路缓行,走过一条沙土路,路两边是一片片硕果累累的沙果树和李子树。整个花海没有硬化的路面,我想这也是设计者们为了给人以回归自然的感觉吧。
      电瓶车在一处玻璃房前停下来。姐夫说:“进去吧,我们吃过饭再回去。”进去发现,这个餐厅的餐桌、餐椅都散落和隐藏在奇花异草之中。说是奇花异草,一点也不为过,因为这个大大的阳光房餐厅里种满了南方的植物。芭蕉、竹子、铁树、鸭掌木、无花果,还有很多我叫不上名字的树木花草。林间还有小型的水池,水池里喷泉喷出漂亮的水花。玻璃小桥下流水清澈见底,红的、白的、黑的鱼儿成群游过。餐桌餐椅都是原木制成,大的圆桌可坐十几二十人,小的方桌可坐四到八人。在城市工作生活的人们来到这里,可以彻底放松身心,真正体会到回归自然的幸福。
      贴心的外甥女早已在来之前就点好了饭菜,在绿树浓荫之中品尝着浓郁的烤羊排,清香的柳蒿芽菜团,那味道、那情景让人终生难忘。
      告别吉雅泰返回林城已经两个多月了,林城寒来早,早晚霜重,松桦的叶子已经飘落,看着这满目金黄,不仅思念起吉雅泰的薰衣草来。扎兰屯气候虽然比林城要暖很多,但这个季节薰衣草花还是不是那样的茂盛呢?那个救了我也救了薰衣草的大姐还好吧?

上一篇:入警第一课

下一篇:返回列表