中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     李春红
      冬日的一天,走出办公楼,我穿着厚重的皮毛大衣,依然感觉一股冷气迎面扑来,天气预报这周开始降温,今天最低温度零下23摄氏度。
      走下台阶,在那一排健身器旁,我又看见她正陪着年迈的老父亲,手里拿着一个厚厚的坐垫,父亲步履蹒跚,流连在几个健身器之间,一会儿摸摸这个,一会儿玩玩那个,就像个贪玩的孩子。她不急不躁,也不催促,在寒风中陪伴着父亲,视线一直落在父亲的身上,看到父亲要坐下,她赶紧把手中的垫子垫到父亲身下……
      我多次看到她陪伴年迈的父亲。另一次是在炎热的夏日,在一个体育活动的比赛现场,她一手拿着小凳子和矿泉水,一手搀扶着年迈的父亲,为老人家找了一个又遮阳、又方便观看的位置,安顿老人坐下。在等待比赛开始的时间里,她的目光一直在父亲身上,一会儿为父亲拍拍身上的灰尘,一会儿为父亲整理一下衣领,一会儿又为他拭去嘴角的口水,看父亲的眼神充满了怜爱,犹如母亲看自己的孩子,没有一丁点儿的嫌弃。
      还有一次在我的办公楼下,她正在陪老父亲玩跷跷板,父女俩玩的很投入,像一对顽童,我当时就被她的孝心感动到泪目。
      她是我局的一名职工,母亲早年去世,父亲身体每况愈下,家中姐妹三人轮流照顾父亲,洗衣做饭,打扫卫生,多年如一日,无怨无悔。近几年老人家患了老年痴呆,有时会把大便拉到裤子里,姐妹三人从不埋怨,和父亲说话也是和声细语,就像对待孩子一样。
      有句话说:“百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子”。三姐妹家中条件优越,满足父亲的生活需要是件很容易的事。但她们更理解和尊重老人的精神需求,从孝父亲的心,顺父亲的意做起,尽量满足老人的一切要求。老人家喜欢玩,爱热闹,姐妹们除日常的精心照顾和陪伴外,节假日还开车带老人家出去兜风,如果林业局开展什么活动,或者哪里有个什么热闹,三姐妹都会抽时间陪父亲去看“热闹”。
      我母亲常说,孝顺分孝身和孝心两种,孝身是小孝,孝心乃大孝,孝身容易孝心难。特别是在当今,生活条件好了,赡养父母吃穿都不是什么难事了,但大家都很忙,陪伴父母的时间越来越少,但她们三姐妹却难行能行,并做到极至。
      然而,还有多少陪伴变了味。逢年过节为父母送去吃的穿的用的,吃上一顿饭就走人了;能留下呆上三两天的,或和亲戚朋友聚到一起打麻将,或整天捧着手机上网追剧刷朋友圈,厨房里老妈妈一个人,每天忙活一大家子的一日三餐,累得一身疲惫,满脸倦容。去年,网上疯传过一张图片,一家十几口人围坐在一位老人的床边,全部沉迷在手机里,神情专注,老人仿佛不存在,这样的陪伴还有多少意义?
      树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。愿天下儿女都能及时行孝,在父母有生之年,多些陪伴,多些关爱,别给人生留下遗憾。
 

上一篇:爆米花香说童年

下一篇:返回列表