中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      我的家乡牙克石,是个四季分明的小城。这里的天很蓝,是个可爱的地方。
      同以往一样,年前,小城开始热闹起来了。街上的人很多,商家也准备了丰富的物品,人们带着笑容,大包小包地购物,准备欢欢喜喜地过新年。可是,除夕过后,一个令人震惊的消息传来——武汉发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。随着武汉封城,牙克石市的各小区也开始进行防控,除了采购生活用品,小区不能随意进出,往日热闹的小城街道,一下子变得冷清、寂静。想起以前家乡平静幸福的模样,我觉得那平淡的日子其实是一种恬淡的风景。
      特殊时期,待在家里就是为国家做贡献,我们积极响应。每天早上起来第一件事就是关注与疫情有关的新闻,心里总是萦绕着担忧和感动的情绪。疫情让人担忧,医护人员的无私奉献也让人感动至深。在这个没有硝烟的战场上,医护人员用行动完美诠释了“不忘初心”的真谛。家乡牙克石派出了医疗队,在电视新闻上看到一位父亲送女儿去支援武汉的场面,让我感受到了“家国情怀”的深刻含义。每个人都在为国家贡献各自的一份力量,大家的心里,发出的是同一个声音:武汉加油!中国加油!哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。这个突发的重大公共卫生事件,让我们深深感受到国家的伟大,为民众殚精竭虑,倾国力救民众于水火。原以为生活在和平年代的我们,感受的只是浓厚的生活气息。但此次疫情,真的会让人静下来思考什么是家国情怀,是不是应该对大自然多一些敬畏,对工作多一份热情,对国家更加热爱呢?
       连日来,牙克石下了好几场雪,让人感觉这个冬天还挺长,正午的阳光照射在房檐上,融化的雪水滴落在地上,忽然想起这句话来:没有一个冬天不能过去,没有一个春天不会到来,看!小城的春天也来了。

上一篇:隔离解除后

下一篇:返回列表