中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      王希霞
       提起大兴安岭,让人不由得联想到连绵起伏的青山,浩瀚无边的林海,还有令人望而却步的严寒。然而,这只是人们印象中的大兴安岭而已,最美的大兴安岭,想必很多人都未曾见过。
       我生长在大兴安岭,见惯了大兴安岭四季的美景,春赏杜鹃的浪漫,夏赏林海的波涛,秋品野果的芬芳,冬听落雪的宁静。但在我心里,对大兴安岭的冬天却是情有独钟,别有一丝爱恋。可是一直以来,大兴安岭冬天的美,都是以各种图片或视频的形式出现在我的视野里,内心深处一直有个小小的遗憾,遗憾始终没有真正领略到大兴安岭雾凇的壮美奇观。
       今年年初,我们几个摄影爱好者经过商量,决定抓住冬天的尾巴,进行一次摄影采风。在各位影友的精心筹划下,我有幸来到距离镇区近40公里的高地林场生态功能区,邂逅了最美的冬天,在那里圆了我多年以来对冬天的美丽遐想。
       从镇区乘车出发,汽车载着我们在公路上奔驰。开心着,快乐着,车里面洋溢温馨的氛围。一个多小时后,车子进入支线,在支线里又行驶了10分钟左右,远远就看见道路两旁的树上挂满了雪,果然好景致!我们一行人顿时变得躁动起来,感叹声、惊呼声不断。这一趟没白跑,真的可以拍到雾凇了,大家按捺不住心中的喜悦,高兴得像个孩子。
       雾凇俗称“树挂”,非冰非雪,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成。它的形成需要气温很低,而且又要有很充分的水汽,同时具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件是很难得的,因此,即使是长期生活在大兴安岭的人也很难得看到这么美丽的雾凇景观。
       车刚一停稳,大家再也按捺不住内心的激动,迫不及待地跳下车。手机、照相机、三脚架此时都成了主角,有照的,有录的。我们小心翼翼地走在湿滑的冰面上,生怕一不小心就碰落了一地的美景。贪婪的看着眼前的世界,不停地惊呼着,太美了!太美了!尽管手冻得生疼,可是还是忍不住不停地按动着快门,一张,两张,三张……大家从不同角度采撷美景,似乎想拍下所有的美丽!当然也不忘摆出各种姿势拍照留念,而此时,似乎也只有相机能够让这里的美景在瞬间定格为永恒。我们仿佛置身在一个冰清玉洁的童话世界里,让人不忍打扰,又不想离去,那洁白中透着的神秘淡蓝,像一种诱惑,带着我们一直走向远方,让人不能停下脚步。脚步到达的地方是美丽的,脚步到达不了的远方更是神秘的,令人向往的。在这个美丽的童话世界里,我感觉自己像仙子一样,感觉整个世界都充满了光彩,没有喧嚣,没有尘埃,仿佛自己的灵魂都被涤荡了,无比纯洁,无比安静。
       美丽的景观让我们舍不得离去,但又不得不离去。因为天气实在是太冷了,拍摄了30多分钟以后,手和脚都已经冻得麻木,不听使唤了,我们才不得不妥协,带着意犹未尽的“小失落”,踏上了回家的路。返程途中,我们不停地翻看着手里的拍摄工具,一直在惊叹大自然的巧夺天工,惊叹它的神奇,惊叹它浑然天成的壮观。我在心里暗暗发誓一定要用笔记录下这次美丽的回忆,可回来后却迟迟没有动笔,因为突然间觉得好无奈,由于文笔的匮乏,让我无法表达出内心的情感,无法让美丽的景色停留于字里行间。我觉得,无论多么华丽的辞藻,多么优美的诗句,在这美丽的景色面前都会显得苍白无力,变得黯然失色了。这么美的大兴安岭,你见过吗?也许只有亲眼看到了,亲自体会了,才会明白那是怎样的一种美丽,是怎样的一种震撼。
       美丽是永无止境的,是无法尽收眼底的。这次的“高地”采风之行,对摄影爱好者来说无疑是一场视觉的盛宴,也成为我们再一次探访冰雪雾凇的美丽开始……

上一篇:小城记事

下一篇:返回列表