中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       我爱养花,家里的阳台、窗台都摆满了我喜欢的花,一年四季花开不断,不仅有喜感,还打扮了我的生活。
 


 
       因为气候的因素,北方人更喜欢在室内养花。爱花的有心人,把南方室外的花带到了北方,比起小时候花的品种,多了不少呢。我若感觉有些花珍贵,就以花会友,悉心照料,如同对待尊贵的客人。
 


 
       我养的花,虽然都很普通,但品相还是有的,比如花朵洁白,花香袭人的茉莉、栀子,一次开好几大朵的木菊,山花烂漫的凤仙,还有垂挂在枝头的大柠檬。那三角梅常会开成一片红红的云霞,花中西施杜鹃盛开时的姿态极美,真可谓花团锦簇!浅粉色的山茶花,千娇百媚,还有香水的味道。小月季更是常开,所以有诗云“此花无日不春风”。我养的兰花叫黄金小神童,难得一开,花开时鹅黄色的花瓣自带小水滴,风雅有趣!每年春节前,我还要买回水仙花种球,自己培育,在期待中开出袅袅婷婷、清新淡雅的小花朵,满屋清香。有香有色,有花有果,真的很美妙!有时候,我觉得,这花草也是很神奇的,给生活增添了色彩和趣味!
 
 
 
       说起养花的趣味,因为花开,还美丽了你的每一个清晨。早晨起来,拉开窗帘,看到花开几朵,高兴到尖叫,仿佛忘记了自己已是中老年女性,此时我拥有的,是一颗明媚的少女心!用手机记录下花从骨朵儿到半开再到全开的美丽过程,还要写下几行字以图文的形式发到朋友圈,自称是养花有能耐的人,多有意思呀!
 
 
 
 
       记得教书的时候,有两篇关于养花的课文:一篇是老舍先生写的《养花》,另一篇是季羡林老先生写的《自己的花是给别人看的》。老舍先生写了养花的乐趣来源于对花的用心和付出,把花当作自己的朋友,观察花的喜好,发现规律,才会把花养好,正如文中所说:不劳动,连棵花都养不活!自己的花是给别人看的,这是季羡林老先生在德国留学时看到的现象。据说德国是个爱花的国度,人们养花的方式是:把花栽在临街的窗户外面,花朵都朝外开,在家里,自己的花是给别人看的,走在街上的时候,又看别人家的花。文中说:人人为我,我为人人,这种境界是颇耐人寻味的。因此,这令我感觉养花是能养出大的道理的。
  

 
       养花的时间长了,你会发现一个简单的道理,只要你对花好,花就会给你一个更美丽的回报!不仅如此,养花还能培养你的爱心和耐心,给你美丽的心情。因为你要及时给花浇水,还不能一概而论。有的花需要勤浇水,有的不需要这样,有的花开了你要细心呵护,有的花不常开,你要耐心等待。但无论怎样,发现花开一小朵,心情便是美丽的,顿时嘴角上扬。
  
 
       其实,养花在我们的生活中是一件小事,但它会让你的生活充满期待,因为花开时节,春意盎然!(梁艳杰)
  

 

上一篇:这么美的大兴安岭,你见过吗?

下一篇:返回列表