中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       自从有了微信朋友圈,好像现实生活中的种种细节,都和朋友圈在遥相呼应,紧密相连,真真是一日不刷朋友圈,如隔三秋呢!说可爱,是因为它让我们的生活变得又虚拟又现实,趣味横生。
       最初的朋友圈,被励志鸡汤文和养生保健知识所覆盖,一时间,人们对这种快餐式的阅读感到非常喜欢。读后转发,真是热闹了一阵子。如今,司空见惯,归于平静。 
       现在,翻看朋友圈,就像去了闹市一般,成了免费打广告,卖东西的地方,想买东西也能在这里如愿以偿,而且愈演愈烈。微商们的时代来了,个个弄的风生水起的,有图有真相,所以说,又虚拟,又真实。
       这些,都是朋友圈的大体走势。其实,最核心的是,人们把朋友圈,当成了自己表达情绪的地方。快乐的,烦恼的,人们都会急急地发一条朋友圈,有好友关注,然后释然。特别是,如果有不满意的感觉,还会发一条有含义的朋友圈。比如,有一次,我的一个学生,放寒假回来,自制酸奶还给我送来一瓶,我看那酸奶黏糊糊的,就随口说了一句,没放增稠的东西吧?过后发现她在朋友圈发了一条有个性的消息,大概意思是不高兴了,我急忙安慰,得以解决,可爱吧?
       朋友圈里还有很多朋友去外面玩儿,会发的一些照片,美景外加美颜效果的人像照片,不光是脸上没皱纹了,连皮肤都吹弹可破了,看着心情舒畅。朋友们可能在想念年轻时的样子,所以在发朋友圈的时候尽力让自己显得好看一些,有出走半生,归来还是少年的感觉!翻看朋友圈,就能欣赏美景,看朋友们的状态,挺有趣味的。
       因为有了微信朋友圈,生活似乎更有仪式感了。比如,做了美食,吃之前要先拍照,再发一条朋友圈,以证实自己的厨艺水平越来越好。记得有一位朋友发了家里男主人把收拾好的鱼挂起来空水的照片,并说“男人一干活就特别有创意!”,真的很有意思。通过朋友圈展示自己的生活小细节,小快乐,也是一种愉悦心情的方式呀。
        以前,人们对生活的向往是:电灯电话,楼上楼下。如今,智能手机让人们足不出户知天下。
       朋友圈虽然可爱,但也良莠不齐,所以我们要学会甄别,对一些奇闻逸事,不可沉迷其中。要让自己在你的朋友圈里,成为正能量的引领者!(梁艳杰)
 

上一篇:一山一水,恰是那乡愁

下一篇:返回列表