中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  梁艳杰  
 青春年少时,品读古诗词——“红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。”总觉得文字间表达的是樱桃果红,芭蕉叶绿,由春入夏,花落结果的自然现象。而如今,细细品味,诗人表达的是时间过得太快了,就像我们的青春年华,虽然美妙,也会被流光所抛。从古至今,人们都会感叹无限美好的青春与时光流逝的岁月。

      我们年轻的时候,物质不充裕,没有过多的欲望和需求,一切尽在淳朴自然中。虽然生活很艰苦,衣着朴素,但唯独不缺少快乐。青春年少,活力四射,读书学习让我们的生活很充实。我们读经典之作,除四大名著外,《青春之歌》《野火春风斗古城》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》这些书籍,会让我们感受到文学的魅力和幸福生活来之不易。没有现代励志文章的滋养,依然有青春的梦想和奋斗的目标,因为生活本身就是一本书。父辈的善良朴实和勤劳的品格影响了我们的成长,让我们懂得孝敬父母,脚踏实地地工作。生活虽然不容易,但却不知道孤独的滋味。兄弟姐妹其乐融融,有的是大家庭的温暖。

      回想起来,物质匮乏阻挡不了我们爱美。我们爱打扮,爱对镜梳妆,秀发黑亮,眼神清澈,洋溢着青春的气息。有条红纱巾实在难得,戴上红纱巾在镜子前左照右照,如同长了一对翅膀。青春,实在太美好!二八年华,感觉整个世界都是我们的,对未来充满憧憬,不知时光太匆匆。时至今日,回忆青春的过往,依然清晰。真的想问一句:时间去哪儿了?青春去哪儿了?

      “现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”心中欣慰,因为美好的回忆会温暖我们的心房。“只争朝夕,不负韶华!”年轻真好!

上一篇:爱的力量

下一篇:返回列表