中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  张俊云
      “哎哟,山药大叔您来了,今天可有好山药,刚进的,新鲜着呢,您自己选!”被称为“山药大叔”的这位,是我75岁的老爸,因为特别喜欢吃山药,隔三差五就得到菜店买一次,久而久之,老爸经常光顾的一家菜店的老板就热情地送给了他这个绰号,而且是越叫越顺口,连老爸自己都认可了。

      记不清是从哪年开始,山药突然成了父母的宠儿。在老爸的精湛厨艺下,切片、切丝、切块、切段,或蒸、或炖、或炒,山药变幻着模样,在父母家的餐桌上演着主角。如果吃饭的时候,老爸说,今天吃点绿色蔬菜吧,补钙补铁。那不用问,餐桌上肯定少不了以山药为食材的美食。侄女曾天真地问老爸:“爷爷,山药也补钙补铁吗?”老爸回答:“那可不,山药营养价值高,不但补钙补铁,而且还美容养颜,你可得多吃点。”瞧,这就是我老爸的营养学理论。

      我认识山药,就是在父母家的餐桌上。几年前的一个周末,我回父母家,吃早饭的时候,老爸端上来几段蒸好的山药,外皮灰褐色,上面毛眼突出,略带毛须,扮相不怎么好看。我学着老爸的样子,小心地把皮剥掉,直接蘸着白糖吃,口感比土豆还要绵软,甜甜的、香香的,软糯软糯的,味道好极了。原来这就是山药啊,这么好吃,我已经吃饱了,收拾饭桌的时候还是忍不住又吃了一段。一向爱看书的老妈对我说:“山药可是个好东西,吃山药有老多好处了,能强筋健骨,使人耳聪目明呢。”我不知道山药有啥主贵的,经上网查看,才明白山药不仅是食物还是药,能补虚、理气、益智、延年、疗疾,具有一定保健作用,能增强机体免疫力。因其补而不热,温而不燥,适合孩子和老年人食用。俗话说药食同源,药都是苦的,没人喜欢吃,唯有山药,虽然也沾上一个“药”字,却是人们最不怕而又最喜欢的药了。中医讲究“凡欲治疗,先以食疗,既食疗不愈,后乃用药。”由此,我似乎明白了父母对山药的情有独钟,对于上了年纪患上多种疾病的他们来说,山药的确是一种兼有药物功效和食品美味的特殊膳食了。

      自从父母生活的小镇的蔬菜店有卖山药的以后,老爸就成了第一个买山药且日后经常买山药的顾客。当时可能人们不太认同山药,菜店进得少,而且鲜有人问津,只有老爸日复一日地买菜必买山药,而且不是按根买,是成捆买。本来镇上就没几家菜店,镇里进的山药,基本上被老爸“承包”了。刚开始时只能买到粗壮的细毛山药,4-5元/斤,后来也许是人们发现它的价值了,买的人渐渐多了,才有店家陆续进了铁杆山药,当然价格也相对贵一些,7-9元/斤、甚至10多元一斤,但老爸始终是买山药的常客。后来菜店新进的“山药蛋”更是深受老爸青睐,每次买菜总要买上好几斤。时间久了,老爸自然而然地成了该菜店的VIP客户。每次山药到货,菜店老板都会给老爸留一些。店老板说,他家的山药像是专门为老爸进的货一样,老爸要是几天不去买山药,他都不习惯了。这就不难理解,老爸为啥会被他称为“山药大叔”了。

      山药的品种非常多,有细毛山药、铁杆山药、麻山药,都富有营养成分,但味道却天壤之别,价格也相差许多。山药的做法也很多,可做山药炖排骨、山药炒木耳、蜜汁山药、拔丝山药等,也可将山药切成块或丁放进粥里,做各种养生米粥。父母把食补作为养生的一条途径,经常在电视上关注健康养生栏目,山药就是他们经常用到的美食食材,只是老爸患上糖尿病后,只好把用蒸熟的山药蘸糖吃的习惯改成蒸熟后直接吃了,不过他说这样更能品味出山药特有的一种滋味。在父母家吃年夜饭时,山药少不了要唱主角,一大家老少三辈十几口人聚在一起,室外瑞雪莽莽,室内热气腾腾,在欢声笑语中,百种滋味,觉得口中品尝的是天底下最好吃的美味佳肴了,内心是幸福的滋味。平时哪个孩子回家看望父母,老爸也总会不厌其烦,变着花样做一些山药的美食,煲汤、炒肉或清蒸,美味又滋补,那弥漫出来的香气里洋溢着老爸的爱,让我们有种过节的欢喜。每当我们边吃边夸他手艺好的时候,老爸就眯起眼睛满足地笑着,眉眼里满满的写着开心。

      受父母影响,我家的餐桌上也有山药的一席之地,但无论哪种做法,总觉得没有在父母家吃的好吃,细细想来,这恐怕是与浓浓的亲情分不开的缘故吧。现在山药家家户户都在吃,实在算不上什么稀罕物,但在我心里,它始终是地地道道的美食,是属于老爸的美食,属于家的情怀,所以我觉得自己对山药的感情也在与日俱增,就像陈年老酒,越久越浓。每次吃山药,脑海里总会浮现出一幅其乐融融的全家福。

上一篇:童心,你真的拥有这个奢侈品吗

下一篇:返回列表