中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      梁艳杰
     家乡牙克石的夏天与众不同的是,即使已经在节气上过了立夏,但绝不会给你古诗上说的样子:“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。”夏天会迟到一阵子。

      今年也是这样,一点没有“立夏鹅毛住”的意思,大风天气成了家常便饭,每天早上起来,拉开窗帘就看到窗外的树枝在摇晃,意味着今天还是风天。但郊外的山丁子和稠李子树却已经悄悄地过上了自己的夏天,枝头上花开得挤挤挨挨的,准备盛夏时多结些果实。杨树、柳树的叶子也被风晃出了半大的绿叶子,一树的生机勃勃。这些大自然的气息扑面而来,充实着夏季的内容。

      进了五月,农家小菜也上市了,给人带来夏天的味道,餐桌上有了蘸酱菜的香气。夏日生活的乐趣比以往多了起来。

      按照以往的经验,家乡真正的夏天须在端午节过后。记得教书的时候,教过一首描写夏天的古诗:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”多有夏天的感觉呀!

      此时家乡的初夏,天黑得越来越晚,让我们期待那愉快的夏天吧!

 

上一篇:记忆中的丁香

下一篇:返回列表