中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   牙克石市第四小学四年二班  叶梓涵

    表妹曼妮的姥姥家在小镇乌尔旗汉,那里山清水秀、群山环绕,那里的清晨听得到虫鸣鸟叫、看得到袅袅炊烟,那里没有太多奔驰的汽车,也没有太多的高楼林立,却有坐落着很多带有院子的小平房。曼妮的姥姥家就住在这样的小平房里,那是一个神奇的、充满快乐的地方,是我最喜欢的乐园。每年的寒暑假,我都要到那里小住几天。

      暑假,我到了姥姥家,一进到院子里,那只名叫“大黄”的狼狗便会汪汪地叫起来,它在用自己独特的方式招呼着我,让我陪他玩儿。好像住在平房的人家都会养一只这样可以看家护院的大狗,姥姥家的大黄就这样陪我度过每一个假期。在大黄的小窝旁边是一片菜园,那里有土豆、南瓜、胡萝卜……每次做饭前,姥姥都会让我和曼妮妹妹去菜园子里摘菜。有时是几根小青葱,有时是几根小香菜。在拔过很多的胡萝卜之后,我总结出一个拔萝卜的经验:大叶子下面不一定会有大萝卜,要先轻轻扒掉上面的一层土,看露出来的部分是大还是小,才能知道埋在土里的萝卜是大是小。凭着经验,我拔到了很多的大萝卜。菜园子里不仅有各种蔬菜,还可以在豆角架下捉小蜻蜓、抓小蚂蚱。在菜园子旁的栅栏边,你常常会看到一只大母鸡带着几只小鸡觅食,还有大白鹅伸长了脖子,像一个个武士,朝着靠近它的人嘎嘎地叫着,显示它的高傲与善战。

      暑假,这个小院子是收获的乐园,寒假,这里则是充满无限趣味的乐园。冬天的院子,白茫茫一片。鸡和鹅都回到了铺满干草、温暖的窝里,我的任务就是给鸡、鹅喂食,然后趁鸡吃食的空隙“偷蛋”。一个个带有温度的鸡蛋会被姥姥做成各种美味的菜肴,鸡蛋攒多了就会放在坛子里做成咸鸡蛋。那个长满蔬菜的园子,到了冬天就是一片无人光顾的区域,而我却特别喜欢那里,因为没有人去踩踏,那里只会留下我和妹妹的串串脚印,我们也会躺下来,打个滚,在那里堆个雪人,一起打雪仗。我们会玩儿到忘记了时间,玩儿到家人吆喝着我们回去吃饭。

      那个小院子是我最喜欢的乐园,那里有我欢快的笑声,那里有我无忧无虑的童年。

 

上一篇:林区初夏采山忙

下一篇:返回列表