中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
尹原华
       熊瞎子其实并不瞎,充其量只是视觉差一点,听老人们说它之所以叫熊瞎子,主要是因为它那一双小眼睛和膀大腰圆的身板严重成反比,还因为它眼睛颜色和毛色几乎一样,要不是眼睛反光根本看不到它有眼睛,所以就得了这么个雅号。
       我从小生活在林区,林区的人们也偶尔会和熊瞎子打交道,尤其是这些年来“天保”工程的实施,生态环境越来越好,对野生动物的保护力度也逐渐加大,使熊瞎子的活动范围也越来越大,发生在林区里关于它们的故事也多了起来,在这里和大家分享几个我听过的关于熊瞎子的趣事。
       熊瞎子住砖房。我二叔是林场管护队的小队长,有一次他路过一个辖区管护站点时想顺路去看看管护员的工作情况,可当他一进门就被眼前的一幕吓到了,他看到两个半白半黑的大家伙在里面玩耍,二叔的到来也把它们吓了一跳,二叔定睛一看原来是两只熊瞎子扣了一脑袋白面。二叔说:“直到那一刻我才知道人求生的本能有多强,他的眼睛还在看着熊瞎子时,腿已经往外跑了,也不记得是怎么到的车里,也没顾上看熊瞎子是否追上来,那一刻身体只听腿使唤了,回到家后腰被扭的躺了半个月动弹不得,脚脖子肿的有碗口粗,可当时什么感觉都没有。”后来在站点值班的管护员来看望二叔时说出了事情的经过,原来这个管护站点在距离居民区三十多公里处的一个破旧的砖混结构的房子里,由于这个站点年头太久了,已经另选址重建新站点了,等到秋天新房盖好就会搬去那里。可最近总有两只熊瞎子在附近转悠,一开始它们只是远远地看向这里,后来就越来越靠近,两个管护员心里直犯怵,白天只敢在房顶上呆着,到了晚上等熊瞎子回洞里了,他们才敢下来,夜里也睡不踏实,就这样连续几天,他俩看老这样也不是个事儿,熊瞎子还是国家二级保护动物也惹不起,于是就决定搭顺风车下山,回单位汇报情况。就在当天,没想到这熊大、熊二还把管护站点当成自己家住进去了,也没想到刚巧被去看他们的二叔碰上了。
       熊瞎子吃蚂蚁。熊瞎子是杂食动物,吃荤也吃素,最爱吃的是野果、蜂蜜和蚂蚁。哥哥是瞭望塔上的瞭望员,在他的望远镜下看到过无数次熊瞎子的身影,印象最深的是熊瞎子吃蚂蚁的场景。哥哥说:“有一次我站在塔顶瞭望树林,清晰地看见一只熊瞎子躺在一片结满成熟的都柿秧上打滚,我还以为它在玩耍,不一会儿,只见它起身爬到一个大蚂蚁包上,把蚂蚁包拍散,自己躺在上面,只见成群的蚂蚁纷纷爬上了沾满都柿果浆的熊瞎子的身体上,这时它就慢慢地爬进附近的水泡子里,大快朵颐地用舌头舔食漂在水面上的蚂蚁来,吃饱喝足之后,它又愉快地在水里游了两圈,身上也洗得干干净净,然后它爬上岸用力一抖,水珠四溅,好不惬意。”听哥哥讲完后,我对熊有了新的认识,谁说熊笨啊,它们聪明得很呢!它们知道蚂蚁喜甜,利用身边的自然条件给自己做了一顿水上蚂蚁大餐。熊瞎子还很馋,为了吃到蜂蜜简直奋不顾身,熊瞎子最最爱吃蜂蜜了,只要发现野蜂巢,就会千方百计地把它弄下来,它明知野蜂不好惹,但为了蜂蜜,常常硬着头皮爬上树,结果头上被蜂群乱刺乱螫,尽管毛长皮厚,还是疼痛难忍,甚至脸上被螫得发肿,可是坚决不下来,直到扯下蜂巢,把蜂蜜掏光为止,为了那一口香甜它也真是拼了!
        熊瞎子“砸场子”。同事在参加森林抚育时捡了一只小熊崽儿,把它带回了帐篷,毛茸茸的很可爱,大家都挺喜欢它,还给它喂吃的,它也很配合,后来同事们都去林子里抚育了,把小熊留在了帐篷里,等到大家干完半天活回来,发现帐篷像被打劫过一般,东西丢了一地,半袋白面被泡进了水缸里,铺上的行李都被扯开了,帐篷的塑料布也被抓烂了,而且小熊也不见了。当大家观察到门外一大一小两串熊脚印走向森林时,突然明白了,原来是熊妈妈来找熊孩子了,熊妈妈肯定以为是同事们偷走了她的孩子,好不容易找到了熊孩子,发了一顿彪才把熊孩子领走的。同事们边收拾东西边庆幸,幸好熊妈妈来时大伙没在帐篷里,也感慨母爱的力量真大啊,不但让熊妈妈找到了熊孩子,还让帐篷面目全非。
       最后给熊瞎子正下名吧,熊瞎子学名叫黑熊,是一种极其聪明而感性的熊科动物,善游泳和爬树,嗅觉和听觉特别灵敏,力大而胆小。有谣传说熊瞎子不吃死物,撞见了就装死躲过去,千万别当真,万一遇到它一定要跑、跑、跑,像二叔一样物我两忘地拼命跑……

上一篇:写给墙角那棵洋槐树

下一篇:返回列表