中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     刘婧
       孩子的爸爸和奶奶都在照顾在外地住院治疗的爷爷,家里就剩下我们娘俩。我要特别感谢我的姨婆,在我上班的时候帮我照顾年幼的孩子。
       每天往返于姨婆家、单位、自己家三点一线的生活也就慢慢成为了我的日常。刚开始我还感觉挺美,常和身边的朋友“吹嘘”:“谁说女人不顶半边天,看我带娃上班两不误。”然而不出一周的时间,身体就开始吃不消了,孩子中午不睡,我也得跟着“煎熬”,而且吃过晚饭是必须要出去玩的,小孩子的精力真是无限好,白天在姨奶家疯了一天,晚上却没有丝毫疲惫,每天都要玩到天黑才肯回家。可怜我上了一天班午觉没得睡,每天晚上还要和娃跑跑颠颠地玩上两个小时,回家后还要给她洗洗涮涮,真是累啊!好在不到半个月的时间身体也渐渐地适应了,从最初呼哧带喘地追着孩子跑,到现在和孩子一起跑跑跳跳也不累,每天晚上的游戏时间也成为娘俩的日常健身,在嘻嘻哈哈中两个小时也就不知不觉地过去了。当然也有让我感觉心酸无奈的时候,急着上班,孩子却耍赖不想去姨奶家的时候;身体不舒服还要起来给孩子做饭的时候;购物回来,拎着大包小包,孩子却缠着要抱抱的时候……其实,一个人带娃有很多的无助和心酸。
       虽说养娃很苦很累,但是苦累中也有着很多欢乐。当她甜甜地叫我妈妈的时候,吃饭时给我搬凳子的时候,开心时亲我脸蛋的时候,心里真是美翻天。有的时候就想,我的娃怎么能这么可爱、这么迷人呢?可转头就看见,这个小娃正拿着水彩笔专注地在家里雪白的墙面上画“山水画”,那时所有的喜欢都会化作一声怒吼,过了一会气消了,墙上的涂鸦也会选择性不见,又是亲亲抱抱举高高了,如此循环的苦与乐,就是我和娃的日常。

上一篇:生活因为简单才快乐

下一篇:返回列表