中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     李美芹
      时常希望能够再次拥有系着蝴蝶结的童年,但流逝的时光告诉我,这仅仅是一个停留在记忆里的梦境。在那个无忧无虑的孩提时代,我不知埋下多少绚丽的贝壳在童年的河滩。童年太纯,回忆太美,寻着镶嵌在沙滩上的轻浅足迹,去感受光阴背后的童年故事,那是埋在心底的纯真与欢笑。
       或许只是山前一条平常的小河。河心躺着几枚平常的小石子,我把脚丫伸进河里,在微波荡漾的轻拂下,甜甜地进入了梦乡。偶尔,被正在嬉戏的小鱼弄痒了脚心,睡梦中发出嘤嘤的笑声。
      或许只是山间一处普通的洼地。一些不知名的野花在风中轻轻地摇着飘逸的舞裙,我不时调皮地躲在高大的松树背后,和轻拂的北风开个小小的玩笑。
      或许只是一只被糊成五颜六色的纸风筝。拖着一条奇怪的长尾巴,诞生在一次不太成功的手工作业中,让我手忙脚乱,满头大汗,它却仍歪歪斜斜地不肯飞上天空。
      或许只是一只嘹亮的口哨。惊起正在操场上觅食的鸽群,扑啦啦地把少年纯真的梦想带上蓝莹莹的天空。
      或许只是一个美丽的童话故事。顺着一条细细长长的红丝线,是否真的可以找到穿着红肚兜、顶着小红果子的人参娃娃?和蔼可亲的胖神仙灶王爷是否真的住在厨房那黑黑的烟囱里?妈妈的故事中总有那么多难解的谜。
      或许只是一首遥远的歌谣。“红草垛,马镰刀,你的兵马让我挑……”“马兰花、马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话……”美妙的歌谣里总有许多让人猜不透的含义。
      似懂非懂的故事都属于童年,懵懵懂懂的聪明也属于童年。不知从哪天开始,我希望自己快快长大。受“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”这句话的启蒙,我迷恋上了读书,其实就是一些“小人书”。天蓝风轻的岁月里,我与书为伴,从书中收获无数的喜悦,第一时间渴望与小伙伴们一起分享那一点点稚嫩的心得。
      打捞记忆中童年的故事,我轻轻地问自己,还会背着手、摇着头,结结巴巴吟诵那些唐诗宋词吗?“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,那时,每一个孩子就是一首纯真无瑕的诗,诗意的童年,已被我酿成了一坛美酒,品一次,醉一次。
       童年在岁月中沉香,儿时的故事永远不会衰老,儿时的太阳会把未来照耀。回味童年,那些成长的往事印满人生的每页书笺,它虽然褪色,却从未走远。
       童年是一首遥远的歌谣,起风的日子,优美的歌声便会如约响起,将我笔端流淌的怀念,融进时光,悄无声息地穿越岁月的城墙,谱写成一段段美丽的故事,故事里全是点点滴滴的幸福与甜蜜。  

上一篇:回想当森调队员的日子

下一篇:返回列表