中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      刘利  封安明
      俗话说:“靠山吃山”。在内蒙古大兴安岭的山林中,有着丰富的林下资源,黄芪,松子、野葡萄,蘑菇、木耳、蓝莓等,然而我却只对蘑菇情有独钟。
      每年八九月份,山上、岭上的草丛中、树荫下遍地皆是蘑菇。这里的蘑菇种类繁多,有那淡黄色油汪汪的油蘑、雪白略带些许微黄的臻蘑、紫里透红的花脸蘑、菌柄粗壮白白胖胖的鸡腿蘑……
      每到这时,生活在大山里的人们,便会拎桶背筐,驾驶着不同的交通工具,涌入山中。采山人忍着饥渴,顶着烈日,虽然辛劳,却乐此不疲,尽情享受着丰收的喜悦。只在此山中,收获满箩筐,颇有林深忘归途之感。
      蘑菇属有益菌,不仅营养丰富,强体健力,而且还有防病去症之功效。特别是粘团子、路基蘑的抗癌效果比较好,倍受人们的青睐。
      小小的蘑菇,汲日月精华,取大山和天地之灵气,成为林区人的经济来源、食材来源和养生之源。一锅浓香四溢的小鸡炖蘑菇,是林区人的重头菜,常常被用来招待四海宾朋,如果来林区游玩,不吃上一顿此菜,实属遗憾。

上一篇:妈 妈

下一篇:返回列表