中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       张忠良
       我叫张忠良,今年95岁,因没有亲人在身边照顾已经入住牙克石老年公寓13年了。我的老伴去世6年了,大儿子身在大庆,已经73岁且身患胃癌,现已自顾不暇。小儿子也已69岁,并且自身多病,根本照顾不了我。
      1993年春季的一个晚上,不知什么原因,我突然晕倒在地,怎么也起不来,公寓服务员发现后拉了我一把,我才勉强起身,从那时起,我开始雇保姆。后来,我膀胱结石和前列腺炎复发,病痛折磨的我整夜睡不着觉,幸好保姆性子好,人品好,见我被折磨的不成样子,便每天领我做三遍新回春医疗保健操,还要做上两遍安眠“三步曲”。在保姆的精心照顾下,现在的我每天能看书报杂志,晚间还能写一篇日记。
      我的身体明显好转,经大夫复查,说我是90多岁的人50岁的心脏,我听后很是得意,想到结石复发时疼得痛不欲生的样子,就打算做结石清除手术。因手术需要亲属签字,我便征求儿子们的意见,他们坚决不同意。95岁高龄的老人还要做手术能挺得住吗?手术过程中万一发生意外怎么办?然而我这个人主观意识太强,最终孩子们拗不过我,只好妥协了。
       我8月2日住院,3日经医生检查,我身体状况符合手术条件,从3日上午10点30分开始,一直到下午2点手术才结束,整整三个半小时。我身上配带的各种管子就有好几个,一动也不敢动,那个滋味真是难受得很。等手术结束一看,取出的结石,足有半茶缸。后来,我被推进重症病房观察两天,不允许家属护理,完全由医务人员护理,当时我还顾虑重重。
      当晚是由一位叫任婷婷的小护士照顾我,她一晚上基本没合眼,听见自动铃声,马上更换下一个药瓶,看我大小便失禁,她细心地用软布为我擦拭着身体,并将被我尿湿的垫子撤下来,换上干净的新垫子。她看我胡茬稍长,便拿来刮胡刀为我轻轻刮掉,还问我疼不疼。当时,我心里感到非常温暖,小女孩对我的精心照顾,使我终身难忘。
       现在我已完全康复,我要感谢每日无微不至照顾我的保姆,更要感谢年轻的小护士任婷婷,真是人间自有真情在,不是亲人却胜似亲人。 

上一篇:荼蘼花事尽 紫菀独盈枝

下一篇:返回列表