中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    时光荏苒犹如白驹过隙,一晃和新中国同龄的老父亲,已经庞眉浩发,但依然精神矍烁,身板硬朗。
    人一上了年纪就愿回忆过去,父亲也不例外。开始住进楼房里的他,没事愿意叨叨的就是他四十多年前亲手盖起的“板夹泥”房子,亲手夹出来的院子,亲手摆弄的菜园子。你听——“现在也太没意思了,那时候一开春,天天都会伺候菜园子。想吃啥去地里拔点就行。”忘记根河是从哪一年开始跳广场舞的了,可自从有了广场舞,有更多的老邻居搬进楼房,老父亲很少再提他的:“板夹泥”房子。他白天去社区和那帮老哥们下棋、打扑克,晚上和老妈一起到广场去跳舞,脸上天天洋溢惬意的笑容。爱看新闻的他,动不动就会说:“还是党的政策好,你看咱根河现在建设的就跟大城市似的,要公园有公园,要广场有广场,还有就是谁能想到你妈到老到老竟然还能沾’五七工’的光,开上工资了!…….”幸福不溢于言表。
    老父亲是一个地地道道的林区人,早年在林场工作,丈量过根河的每一寸土地,熟悉根河的山山水水。父亲说他经历过挨饿的年代,为了填饱肚子,和爷爷奶奶上山挖野菜充饥是家常便饭,他知道什么地方有什么菜,什么地方有什么果,所以他爱根河的每一片山林。他长大工作后,成了一名林业职工,上山砍伐,住工棚,睡小杆铺,食粗粮吃干菜……日子艰辛却干劲十足。老父亲说那时他们通常喊着号子干活,特别有气势。他们的工具就是斧头,弯把锯,谁要是用上油锯,那简直就是最让人羡慕眼馋的事,可大家都干得热火朝天,把上等木材源源不断的从山上输送下来,运往祖国的四面八方。
每当冬天我们说冷的时候,父亲就说:“这点冷算啥呀!我们那时候穿着棉袄棉裤,外面还得套上大皮袄,脚上不光穿棉捂轳鞋,里面还得套上毡袜。你看你们,又是羽绒服,又是羊毛衫的。出门不是开车就是打的,还能冷到哪儿?你们呀!就是身在福中不知福,不知足!”
    老父亲的话让我感慨万分,不说别的,就从工作上来说,两代人差别真是天翻地覆。我现在也继承父亲的职业,是一名防扑火队员,和父亲当年的工作环境相比较,真可谓是今非昔比。自从内蒙古大兴安岭林区停止天然林商业性采伐后,大力发展旅游业,打造“冷极”品牌,建立种苗培育基地;提高各林场,管护所工作环境,亮化工程、硬化工程全面落实,大大改善了职工的工作环境。在工作中,不再是手握原始铁锹,身穿羊皮袄奔赴火场。在国家经济快速发展,下拨充足的资金的前提下,我们购置全套扑火设备以及个人防护用品,从原来的敞篷车到现在的运兵车,还有更高速的直升飞机,将我们快速运载到火灾现场。从远山的看护中,由原来的人力看护到现在应用上了远程监控设备,利用专业设备,对远山瞭望,一切一目了然。在工作场所上,国家投入专项资金用于改善我们的工作用房,为成长在新时代下的扑火队员建设宿舍楼,建设新食堂。在业余生活中,各级领导亲力亲为,为我们改造了健身房、图书馆,乒乓球室。从厂区的精心绿化,到宽敞明亮的休息室,使职工切身体验到工作环境上的舒心。为职工们营造良好的工作氛围,增强了职工的凝聚力……这些是老父亲那代人想都想不到的,所以真要像老父亲说的那样,人要知足。
    老父亲他虽然退休了,但他依然天天看新闻关注着国家和林区的发展,他对林区特有的情怀,在心中是难以磨灭的。老父亲是一个正直,宽厚的人,他总是嘱咐我,“多学点业务知识,保护好绿水青山。”我明白父亲简短的话语,就是提醒我作为一名共产党员要时刻牢记党的宗旨和使命,致力提升自己的政治素质和业务能力,在自己平凡的工作岗位上,做好每一件具体工作,开拓创新、与时俱进,以实际行动,保护好北疆这片绿色长城,为创建和谐社会奉献自己的青春和力量。(范纪东)
 

上一篇:月儿圆满

下一篇:返回列表