中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      陈艳华
       九月的大兴安岭,秋意正浓,秋风拂过发梢,绕过指尖,丝丝微凉,静下心来感受秋之静美,把自己毫无保留地融入到秋天的怀抱。走进白桦林中,树上那片片金黄色的叶子,悄无声息地凋落,飘过头顶在空中划出曼妙的舞姿,散落在地上让旷野金黄一片,踩在上面就会发出沙沙的声响,奏响一曲秋日乐章。
      任光影如流,四季如织,端坐于时光的门槛,看片片落叶点缀了秋色,一场场细雨渲染了秋凉。微风飒飒,吹来了秋意缱绻,树影婆娑,更浮动着暗涌的花香。遇见秋,犹如故人归,无需刻意逢迎,不用言语寒喧,就像有些喜欢,只一眼,便会妥帖在心里,怡然欢悦。
      “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”秋是一种沉静的美,它虽没有春的豪迈,夏的热烈,冬的内敛。但秋天是一首静美而又婉转的诗,碧水映晴空,清夜画月明;秋天,更是一幅异彩纷呈的画卷,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”煮一壶秋色,伴清心共饮,将经年所有的恩怨情愁,化作眼眸深处的一抹晶莹,潋滟成冰清透彻;盈一怀婉约,将一笺心语,吟成满纸风情,让斑驳的印记,诉说着秋水长天。
      漫步在秋天的小径,内心一片沉静。捡起红黄相间的一片落叶揣进口袋,将深情的往事,连同这一刻清浅的时光,全部封存于心,任时光走笔,写意成最美的字笺。清秋浅欢,文字情钟,如此之好。就让时光慢行,缓缓感受这秋日静美,这岁月静好。愿时光淡暖含香,将所有的悲和喜,都在这个季节里,更迭演绎、折叠收藏。如此,心情也会随着这季节蒙上一层金黄色,明媚灿烂,舒缓辽阔,这是生命的成长和领悟。
      诚如人这一生,从鲜衣怒马到银碗盛雪,从青葱岁月到白发染鬓,看尽悲欢离合,淡然得失成败。由曾经的不谙世事,到一步一步走向成熟,由从前的喜怒于形,到最终修炼得一颗波澜不惊的心。看山水依旧,禅意而宁静,随悲喜不语,淡定也从容。
      蓦然回首,不见枝头的鸟儿清脆的吟唱,也不见草丛里声声的虫鸣,原来它们都寻找归宿去了。只有那条悠长的贝尔茨河,依山傍水潺潺流淌,随点点涟漪跳荡着秋的音符,穿过树林,流往他乡,亦或流过葱茏岁月,流过尘世纷繁,平淡坚强走自己的路,犹如四季坦然向往。
      在一个晴空的晌午,我登上凝翠山顶峰,驰目远方,只见我所居住的边陲小镇恰似被一幅由红绿赤橙为主色调的油墨画裹挟着,一眼望去,群山环绕、层林尽染。再抬头看这通透的蓝天,湛蓝如洗,辽阔而高远。此时,我的心舒展成一片潋滟白云,愉悦地将家乡的秋细细观赏品读。大兴安岭的秋天是如此含蓄多娇,像一曲动人心魄的音符,激荡出万点珠玑,流泻千里,余音不绝,礼赞着岁月经年。
      片片落叶渲染秋色,寻一季落花沧桑流年。走在秋天的诗里,秋天就在这里。曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声。别辜负这一汪秋色,秋风起白云飘,草木萋萋落雁归乡,携一片采菊东篱的悠然,看天高地阔,赏峻岭斑斓。

上一篇:共和国的同龄人——我的父亲

下一篇:返回列表