中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

     陈艳华

     寒露刚过,北方就真正到了深秋时节。

      特别是深秋的早晨,确实有些薄凉,我打开窗,便有清风吹进,我伸出双手,便绕指清凉。深秋早晨的静美,在于收获时的含蓄和内敛。

      深秋的早晨,到了季节最凄美的时刻,秋叶早就随风飘落了,拾一片落叶,满手是秋。恰似人到了一定年岁,心就该变得柔软了一样,幻想着越过季节,去找一个四季温暖的地方过冬,这样寒冷就再也无法侵袭,也就不惧怕心绪里冒出的嗖嗖凉意了。

      深秋的早晨,我在这个薄凉的世界深情地活着,和每个成长中的人一样,都要经历过春夏秋冬的拷问和洗礼。就如每个成熟的人都是受过无数次冷落,每个成功的人都在薄凉的世界里拼搏。

      在深秋的早晨,我沿着文字的线条,用短暂阅读去描绘自己的心情,然后对自己说,又是新的一天,要好好生活,珍爱生命;坚持自己想要做的事,沿着所钟爱的诗与远方努力前行,记录好余生快乐的点滴。用一种饱满积极向上的心态亦或从容不迫的姿势,去贴近生活,贴近生命中极其满心喜欢的事情。

      在我看来,深秋的早晨,是季节最为恬静的时光,安静最极致处,是眉间清澈若水,本真做自己。或许,记忆里的我也曾哭过,笑过,爱过,痛过,然而这些都无妨。诚然,人到了一定年岁这些已经都不重要,只愿一抹微笑,就可屏退所有的苍凉与凄惶。都说“你的微笑就是晨曦中最好的天气”。细想,人无论年龄多大都应该有事可做、对未来有所期待,只有这样,你的生活才会丰富多彩。其实生活不止是眼前的苟且,是真的还有诗和远方的田野。秉承一颗善良真诚的心过接下来的每个日子,让一切顺其自然、随遇而安,便是最好的生活状态。

      我一向喜欢秋天的早晨,人的精神很爽,我包容世界的不完美,接纳生命的赐予,无论正在遭遇什么,诸如失去亲人的重创,让我几度痛苦不能自拔。秋天,确实是一个思念的季节,总有一个人,温柔了我流年的瞬息,却留下一生的惋惜。就恰似这秋天的落叶,身不由己,却无能为力。要学会释怀,生活还得继续,都要学会用微笑去面对生命中所有的不尽如人意。深信你对生活心平气和,生活才会对你和颜悦色。

      记得有一位作家曾说:“拥有的从来都是侥幸,无常才是人生的常态,所有的成熟都是从失去开始的。” 诚然,余生太贵,别让那些不值得的人和事,耽搁你宝贵的时间。人生本来就不易,生命本来就不长,何必用无谓的烦恼,作践自己,伤害岁月。在意你的,不用你多说也在意你,陪伴你的,即便你有错也包容你,只有那些不珍惜你的人,才会随随便便误会你,轻而易举离开你。

      生活中,总有一些事不尽如人意,生命中,总有一些人离你而去。我们无法挽留,只能频频回忆;我们无法忘记,只能搁在心里。人这一生,得得失失,总会失去;情这一生,聚聚散散,总有别离。即便如此,生活无限美好,春花秋实,未来可期。就让岁月逐渐温柔自己的内心,学会对所有事情都不再计较,原本的棱角被岁月打磨成圆润,让生活方式的改变也在这美好的秋天里历练延伸。

      秋渐凉,念悠长……愿人生之路与我相识的所有朋友,天凉记得添加衣裳。 

上一篇:在最深情的秋天歌唱

下一篇:返回列表